【教育篇】2024教科迎新季——学院师生赴新都路小学参加“全国科普日”主题教研活动
发布时间:2024-10-16  作者:薛冬  查看:17

为深入学习贯彻习近平总书记关于高水平科技自立自强和科技创新、科学普及和科学素质建设的重要论述,进一步提高师范生的科学素养,拓宽学科视野近日学院组织学生参加由盐城市新都路小学、盐城市青少年人工智能教育学会、盐城市青少年绿色低碳教育名师工作室联合开展的“全国科普日”主题教研暨盐城市青少年绿色低碳教育名师工作启动仪式。启动仪式分为三个环节,专家讲座环节,课堂展示环节和创意科普演示环节。

专家讲座环节,盐城市教育科学院前院长、盐城市教育学会会长顾俊琪教授带来了题为《为提升学生科学素养而学》的科普教育主题报告深刻剖析了当前科学教育和科普活动领域面临的挑战,并启发式地探讨了科学教育与科技教育在基础教育课程设置。

课堂展示环节,盐城市科创城小学的朱文霞老师精心设计呈现了一堂主题为《减少我们的碳排放》的研讨课程。课堂上巧妙地创设了一个“招聘校园碳排放小小管理员”的互动情境,通过一系列实践活动,朱老师层层递进的讲解引导学生以“低碳环保”的小主人翁身份参与到“低碳环保招聘会”之中

本次“全国科普日”主题教研活动教师们以生动的手法展现了多个科普教学的主题与教学实践成果为广大师范生提供了一个学习、交流、成长的平台让学生们在理念中的实践知识中体验日常生活智慧。后续,学院将继续携手社会各界,共同营造热爱科学、崇尚创新的良好氛围,为推动全民科学素质的提升不懈努力,贡献教科学子们的智慧和力量。