【2024暑期社会实践】我院“青语筑梦,擦亮‘厚德盐城’”实践团开展系列暑期社会实践活动
发布时间:2024-08-31  作者:  查看:10

为积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的号召,盐城师范学院教育科学学院“青语筑梦,擦亮‘厚德盐城’”实践团深入江苏盐城市、南通市、泰州市、连云港市、镇江市、广西省桂林市等地,开展人物寻访和教育示范性宣讲活动。

实践团立足地方精神文化优势,结合学院学生专业特色,实施“青语筑梦”计划,利用假期调研寻访盐城以及周边地区典型模范人物,以“青言青语”讲好盐城故事,切实增强新时代大学生社会实践能力,弘扬时代主旋律,持续擦亮“厚德盐城”品牌,以最美的风采献礼新中国成立75周年。

寻访篇

寻访团成员采访盐城市大丰区万盈镇殷灶村“最美网格员”殷荣。他给寻访团成员们讲述了当初“一起寻人行动”的经过,他告诉我们“一起寻人行动”是小网格大作用非常好的体现,基层网格员的职责就是为老百姓服务,这就是我们最大的宗旨。

寻访团成员采访东台市义工联合会秘书长杨亚芳和东台市爱心企业家夏粉兰。杨秘书长对寻访团成员们说:“作为志愿组织的负责人,我深感荣幸能与你们并肩同行,在这条充满爱与奉献的道路上留下坚实的足迹。愿你们在志愿服务的道路上越走越远,越走越坚定。”

寻访团成员采访东台市抗美援朝战士唐永祯。他对寻访团成员们说“希望你们珍惜这来之不易的和平,努力学习,为国家的繁荣富强贡献力量。”

寻访团成员采访亭湖区造血干细胞捐献志愿者还宇。作为亭湖区及残联系统首例捐献者,还宇表示“作为一名残联的基层工作人员,我早已将“助残扶弱、传递爱心”当做终生使命。”

寻访团成员采访益林镇益北社区“先进工作者”顾跃生同志。顾跃生给寻访团成员分享了他的日常工作内容,并介绍网格员工作的特点和重要性。

宣讲篇

宣讲团成员在盐城大丰区风华街道卯酉书局对引进的青年人才、社区党员干部开展专项宣讲活动,围绕“夯实思想基础,筑牢信仰之基”主题,重点宣传抗美援朝等退役军人事迹,激励听讲对象更为积极主动地投身到社会建设和服务人民的伟大事业当中。

宣讲团成员在东台市西溪委员会爱心暑托班面向暑托班小学生开展宣讲,介绍盐城市优秀退伍军人事迹。

宣讲团成员在镇江市丁卯社区暑托班面向暑托班小学生开展宣讲,为用最为通俗简单的语言,将寻访模范人物事迹传递给每一位小朋友。模范人物的先进事迹和崇高精神让孩子们感受到责任和使命的力量,激发了他们对未来的憧憬和追求梦想的勇气。

宣讲团成员在东台市新坝社区面向社区居民开展退役军人优秀事迹宣讲,激发听众的爱国精神,夯实思想基础,筑牢信仰之基。

宣讲团成员在如皋市东陈镇汤湾村党总支面向村民开展盐城市榜样人物事迹宣讲。

宣讲团成员在东台市富腾中学面向高中生开展宣讲,为他们讲述了盐城市优秀青年志愿者的服务事迹。

宣讲团成员在南通如皋市石庄镇新时代文明实践中心面向居民开展宣讲,重点介绍和讲述了抗美援朝战士唐永祯的事迹。

宣讲团成员在连云港市赣榆区黑林镇北康邑村村委会面向村民开展宣讲。

宣讲团成员在广西壮族自治区桂林市灵川县海洋乡中心校面向海洋乡学生开展宣讲,讲述黄海之滨的感人故事。

宣讲团成员在东台市义工联合会青春起航夏令营进行宣讲,宣传盐城市模范人物的相关事迹,以他们的故事,向夏令营的同学们弘扬积极向上的正能量。

未来属于青年,希望寄予青年。“青语筑梦,擦亮‘厚德盐城’”实践团的行动,不仅是对青年使命的生动诠释,更是对盐城精神文化的一次深刻挖掘与广泛传播。实践团的每一份努力,都是对青年责任感的践行,对“厚德盐城”品牌的深情厚谊,更是对中华民族伟大复兴中国梦的坚定信念与不懈追求。

今后,“青语筑梦,擦亮‘厚德盐城’”实践团将牢记嘱托、深入基层、主动奉献,用脚步丈量祖国大地,与祖国同行、为人民奉献,以知识为纽带,以筑梦为愿景,以实际行动弘扬模范人物精神,助力教育强国、文化强国建设,用青春热血架桥搭路,让青春之花在中华民族伟大复兴绚丽绽放!