盐城市第一期“骨干教师”研修班圆满完成第三阶段学习任务
发布时间:2024-07-22  作者:  查看:10

716日至21日,我院承办的盐城市第一期“骨干教师”研修班圆满完成第三阶段学习任务。

716日,盐城市第一期“骨干教师”培养工程第三阶段集中研修培训开班仪式在我校国培报告厅举行。盐城市教师发展学院院长肖如宏、教育科学学院院长、项目首席专家柴江和教育科学学院副院长、项目主任伏干及培训班60名学员参加了开班仪式。开班仪式上柴江院长首先致辞,对各位学员的到来表示热烈欢迎,介绍了第一期“骨干教师”培养工程第三阶段培训内容框架和课程安排,他表示,学院将竭尽全力做好培训的各项工作,确保本次活动圆满成功,希望学员们全心投入培训活动,并祝愿大家学有所获,生活愉快。教育科学学院副院长、项目主任伏干对本次骨干教师培训的方案从培训目标、培训内容和培训要求进行了三方面的解读。盐城市教师发展学院院长肖如宏要求学员们珍惜本次培训机会,做到用心、用情、用功,不断深化,突出重点,聚焦问题,知行合一,求真务实。

本次学习聚焦骨干教师专业发展不同阶段的核心素养与关键能力,引导骨干教师基于专业标准和培训课程指导标准自主开展专业发展现状诊断与分析,立足培育学生、学科核心素养,明确专业发展目标、落实立德树人根本任务。本次培训内容包括师德师风教育、学科思维形成路径、寻访身边名师、主题课题的研究与项目实施、教学成果凝练与学术论文写作五个课程模块,实行集中研修与岗位研修相结合的两段式培训,为全体学员呈现了精彩的学术风景。

第三阶段“骨干教师”培养项目是我市首批实施的中小学教师队伍建设“五级梯队”培养工程的子项目,“五级梯队”培养工程是连续性、跟进式、项目化教师培训,它将通过开展系统性的名家引领、专家指导、主题学习和教学研讨等活动,大力提升中小学教师的教学能力和专业素养。第三阶段的学习任务完成后,全体学员将按照研修要求,制定个人提升计划,并及时完成相关研修作业。