校领导与少数民族毕业生 共包“同心粽”,共话“民族情”
发布时间:2024-06-08  作者:文/陈志鹏 图/薛冬  查看:10

为进一步铸牢中华民族共同体意识,加强对少数民族毕业生的离校教育和民族团结教育,弘扬中华民族传统文化。67日下午,学校党委常委、副校长庞波与20多名来自苗族、布依族、藏族等民族的同学欢聚一堂,共同参加端午邂逅毕业季民族团结情深主题活动,他们一起包粽子、话习俗、迎端午,共同体验中华传统文化习俗。

活动中,来自教育科学学院201班的藏族毕业生代表扎西美朵从感恩感动感谢三个方面进行发言,表达对民族政策的感恩、对学院关注与照顾的感动、对母校和老师们的栽培和教导的感谢。发言结束后,毕业生们将亲手制作的民族剪纸赠送给现场的领导老师,向老师们致以最诚挚的感谢与祝福。庞波也赠与毕业生代表之有味礼包,共话在的点点滴滴,他希望毕业生们能坚定理想信念,勇担时代重任,矢志拼搏奋斗,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,用奋斗去博出人生精彩!

在精彩纷呈的演出结束后,由教育科学学院、数学与统计学院和体育学院组成的6支少数民族队伍正式进行包粽子比赛,评委们根据包粽子的完成度和美观度等进行综合打分并获奖队伍颁发获奖证书,现场气氛热烈。毕业学生们在与老师一同包粽子的过程中,感受民俗文化特色,体验端午佳节的独特魅力,在浓厚的节日气氛中,进一步加强了对中华民族、中华文化的认同,涵养了家国情怀。

本次活动旨在营造民族团结的良好氛围,少数民族毕业生们通过欣赏表演、制作粽子、共话交流等系列活动感受学校给予少数民族毕业生的关心关爱,坚定文化自信,增进了不同民族学生之间的理解尊重,促进民族团结和校园和谐。

学校党委统战部、学生处、后勤基建处、后勤保障集团、教育科学学院、数学与统计学院和体育学院负责同志与老师代表参加此次活动。