盐城市心理学会开展“增强抗逆力”“珍爱生命” 系列主题团辅活动
发布时间:2024-06-04  作者:厉飞飞  查看:10

应盐城小学邀请,5月中下旬盐城市心理学会以“增强抗逆力 快乐共成长”“珍爱生命 绽放精彩”等主题为盐城小学三、四、五、六四个年级的小学生开展系列心理健康活动,增强学生抗逆力,引导盐小学子以积极的态度面对生活,正确认识生命,树立“尊重生命、珍爱生命、敬畏生命”的意识,促进学生快乐成长。

增强抗逆力室内心理健康课。先通过游戏“鸡蛋变凤凰”,让孩子们发现游戏并不是一帆风顺的,有前进也有后退,在成长道路上亦是如此。接着,根据志愿者出示人物受挫经历的提示,猜出他们分别是谁。观看完没有双手、双脚的著名演讲家力克·胡哲的视频后,孩子们在老师引导下,尝试不用手写字、翻书,亲身体会无手生活的困难,在惊叹不可思议后,懂得了在面临逆境和挫折的时候,要积极乐观地应对,直面困难,成长自我。

增强抗逆力室外团辅。孩子在老师们的带领下,进行了“雨点变奏曲”“突出重围”“头脑风暴”“点亮幸运星”等游戏。在活动中更加自信,相信他们一定会走得更加坚实!

珍爱生命室外团辅。“暖身活动——小草与兔子”让同学们在日常生活中也要像当“小草”“兔子”一样及时躲避危险,保护自己的生命;而“贪吃蛇大作战”的游戏结束后,让全班同学一起讨论活动中的体验和感受,分享成为蛇头或加入“小蛇”的经历;最后是“种子成长大冒险”的活动,同学们从中知道了小种子的成长也需要自己的努力,鼓励孩子们在日常生活中继续保持积极向上的态度,勇敢面对挑战,努力成长。

珍爱生命室内心理健康课。活动通过游戏体验,引出生命话题;然后观看视频《从1岁到100岁》,和同学们初谈生命——告诉同学们我们每个人对生命都有美好的期望。当然,在现实中,我们的人生可没有快进键,我们需要踏实地过好每一天才能实现我们的美好期望。最后拓展延伸告诉同学们生命只有一次,要珍爱生命。

盐城市心理学会以服务社会为责任,将继续走进学校和社区,为更多的人带去心灵的滋养和力量。我们期待通过此类活动,帮助学生们建立起积极向上的生命态度,让每一个孩子都能在珍爱生命的同时,绽放出自己的精彩。