戴书记深入教育科学学院联系班级开展交流活动
发布时间:2024-06-04  作者:文/陈志鹏 图/薛冬  查看:14

为切实推进学校领导干部联系学生制度走深走实,形成“聆听学生心声,贴近学生需求,关心学生成长,促进学校发展”的良好氛围,63日下午,校党委书记戴斌荣深入教育科学学院应用心理学218班参加“书记有约话成长——‘遇见自己·筑梦起航’职业生涯规划”主题班会活动。学院领导班子、辅导员及全班48名学生参加班会,会议由班主任陈志鹏主持。

本次班会分为班级建设汇报篇、职业选择分享篇、答疑解惑交流篇、情暖校园赠礼篇四个环节。主题班会上,班长围绕学风建设、班级活动、取得荣誉等方面介绍了班级建设情况,展示了班级同学和谐友爱、积极奋进的精神面貌。随后,不同就业意愿学生代表分享自己的就业选择和未来的职业规划;来自209应用心理学专业的朱亦铭与付俐俐同学从考研备考的选择、方法和心态等方面分享考研上岸的成功经验。在答疑解惑环节,大家聚焦当前学习、职业规划以及备考中的困惑进行了交流互动。

戴斌荣仔细听取了同学们的发言,充分肯定了大家青春昂扬自信的精神面貌和强烈的专业认同感, 对大家职业目标明确、学习动机坚定等方面给予了肯定,并就同学们提出的“考研院校选择”、“如何锻炼自己的自律性”、“考研和工作备考冲突”等问题一一回应,现场气氛轻松活跃。就同学们关心的 “考研院校选择”问题,他以“你自己适合什么?”、“你想要做什么? ”、“你的优势是什么?”三大方面展开讲述,鼓励学生根据自身定位和需求选择适合的考研院校;就同学们如何锻炼自己的自律性的问题,他指出培养意志力和自律性是一个长期的过程,提出“坚持、坚韧、坚强”三个法宝,相信自己的能力,逐步改变和提升,也要给自己一些宽容和耐心,注重平时的积累,最终会带来更大的收获;就同学们考研和工作备考冲突的问题,他指出要学会利用“时间差”,大四上学期主攻考研,大四下学期转战找工作大军,充分利用学校提供的各种资源和平台,抓住机遇,迎难而上。

会上,戴斌荣为毕业生代表赠送毕业礼物,祝愿她们踏入人生新阶段后博览群书、终生学习,继续朝着自己的目标接续奋斗;为在校考研学生代表赠送学习大礼包,勉励她们以优秀学生为榜样,脚踏实地的去拼搏、去奋斗、去追求多彩的人生。

最后,戴斌荣结合心理学专业发展进行分析指导,建议同学们将“博学”和“专研”相结合,将个人选择和专业发展积极主动融入国家发展战略和心理行业发展之中,始终牢记习近平总书记对青年一代的殷殷嘱托,志存高远,抓住时代机遇,做新时代新征程的追梦人。

同学们一致表示本次主题班会收获良多,将不辜负学校的期待,秉持“厚德、博学、求真、笃行”的校训,身体力行践行“德智共生,知行合一”的院训,在自己未来职业发展追梦道路上,刻苦学习、追求卓越,努力将个人价值的实现融汇于中华民族伟大复兴的中国梦中,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。