教育科学学院开展“珍惜征信,谨防诈骗”主题教育活动
发布时间:2024-05-22  作者:张欣悦  查看:10

为认真贯彻落实国家防诈政策,促进学生识骗、防骗意识能力提升,树立正确的价值观、财富观。教育科学学院认真落实学校相关精神,结合大学生核心素质培养与实际工作,积极开展了“珍惜征信,谨防诈骗”主题教育活动。

522日,学院如期召开线下“珍惜征信,谨防诈骗”主题教育活动,各班建档生代表准时来到活动现场,前来学习、分享在此次活动中自己的所感所悟。

首先,活动负责人潘程吉邀请两位品学兼优的学生代表:顾灿、周钰瑶两位同学作知识宣讲,分享自己关于征信和反诈的看法和建议,帮助同学进一步了解金融诈骗、电信诈骗等诈骗行为,以及违法高利贷、助学贷款诚信还款等知识。帮助学生提升防诈意识与正确贷款的意识与能力,强化征信意识。

接着,活动负责人带领大家一起观看了关于“征信”“反诈”相关的教育影片。观看过后,大家深有感触。影片有利于提高个人风险意识,强化自我保护意识,积极学习防范技能,让不法分子无机可乘。

最后,活动负责人潘程吉带领大家开展了有奖问答,题目内容为国家征信政策,防诈政策,基础防诈知识等。参与学生踊跃举手,积极参与。通过有奖竞答,学生进一步理解了“珍惜征信,谨防诈骗”,也学习了一些防诈方面的小知识,锻炼了理性思维。

此次“珍惜征信,谨防诈骗”主题教育活动帮助同学们共学征信反诈知识,共筑征信反诈防线。“千里之堤,溃于蚁穴”,防范能力,并非一朝一夕就能完备。人人学习,人人宣传,人人提防,危机就会被化解。