教育科学学院开展民法典宣传月系列活动
发布时间:2024-05-29  作者:杨齐  查看:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,增强学生法治意识,营造良好法治氛围,教育科学学院组织开展以“美好生活 法典相伴”为主题的民法典宣传月系列活动。

主题班会明起“典”。学院积极组织各班开展民法典主题班会,辅导员围绕民法典的重要地位、亮点分析、主要内容等方面内容进行了详细的解读。同时聚焦“如何运用法律武器维护自身合法权益”等相关问题,通过播放普法视频和分析典型民法案例,让学生们真切体会到民法典就在身边,是维护个人权益的重要法律武器。

法治观影显亮“典”。学院组织观看法治电影《十二公民》,影片聚焦法庭审判,展现不同阶层的人对法律、正义、人性的理解和思考,在逐步推理、逐步深入的案件情节中,法律意识进一步深入人心。影片所展现的戏剧冲突,让学生感悟到法律与公正之间的关系,学生们表示要坚守公平正义信念,增强公民主人翁意识,全面践行社会主义法治精神。

宣传海报绘要“典”。学院举办“法治校园,法典相伴”主题海报设计大赛,学生们积极参与,将民法典的用途、意义等内容融入到创作中,制成了一幅幅精美海报。海报设计大赛以学生喜闻乐见的方式营造学法、守法、用法的良好校园氛围,引导学生在学思践悟中将民法典精神内化于心,外化于行。

团课活动话重“典”。学院团委积极开展“共话民法典”主题团课,团支书们围绕民法典核心内容,对租赁权保护、网络交易、电子合同、个人信息保护、知识产权保护、就业权利等与学生日常生活相关的方面进行讲解,并组织学生对民法典在日常生活中的应用展开讨论。通过团课学习,学生们加深了对民法典内容的了解,充分认识到民法典的重大意义。

民法典宣传月系列活动,提升了学生法治素养,弘扬了法治精神,推动了民法典融入学生日常生活。学院将加大普法宣传力度,让民法典深植学生心中,护航美好生活,助力法治校园建设。