教育科学学院开展“4·15”全民国家安全教育日系列活动
发布时间:2024-04-15  作者:杨齐  查看:10

学风建设月期间为学习贯彻习近平总书记关于加强国家安全教育的重要论述和党的二十大精神,普及国家安全法治知识,教育科学学院组织开展全民国家安全教育日系列活动。

在线课程学“国安”。414日下午,学院组织学生在中国大学生在线官网、中国大学生在线视频号等直播平台观看国家安全教育课。课上老师强调,大学生要增强“人人维护国家安全”意识,时刻绷紧国家安全意识之弦,坚决把维护国家安全作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治检验,不断增强维护国家安全的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

法治宣讲护“国安”。学院邀请法政学院大学生法治宣讲团开展国家安全宣讲活动。宣讲团介绍了当前国家安全形势和全民国家安全教育日的由来,并全面、深入地讲解了总体国家安全观的提出、发展、核心要义等。宣讲团呼吁大学生要从多方面接受国家安全教育, 积极参与守护国家安全。

知识竞答知“国安”。学院积极组织学生参加“全国大学生国家安全知识答题”活动。答题过程中,学生们围绕国家安全法、部门管理工作、生态安全、互联网安全、国土安全等方面展开作答。通过知识竞答,学生们进一步学习了国家安全知识,增强了自身维护国家安全的能力。

团日活动话“国安”。学院团总支积极开展以“国家安全,青春挺膺”为主题的团课教育活动。团课现场,团支书向学生们重点讲解“五大要素”、“五对关系”、“五个统筹”、“十个坚持”等内容。同时,组织学生们对“大学生如何提高国家安全意识”、“大学生如何维护国家安全”等具体话题展开讨论。学生们表示:要争做维护国家安全的践行者,以主人翁的姿态,积极维护国家安全。

学院通过国家安全教育系列活动,有效增强了学生自觉维护国家安全的意识,提高了学生防范国家安全风险和维护国家安全的能力。学院将持续深入开展国家安全教育,积极营造“国家安全,人人有责,人人尽责”的校园氛围。