教育科学学院开展防艾“三部曲”系列宣教活动
发布时间:2023-11-30  作者:陈志鹏、魏怡晴  查看:10

在第36个“世界艾滋病日”到来之际,为进一步贯彻落实党的二十大精神,推动防艾工作高质量开展,提升大学生群体对艾滋病的认识和预防意识,116日至1129日,教育科学学院团委在盐城市疾控中心的指导下,联合学生党支部、大学生心理协会开展“同心同行 关爱关‘艾’”为主题的“防艾三部曲”系列活动。

检“艾”不减爱——《检测篇》

为进一步加大学校艾滋病综合防治力度,提高学生艾滋病防治知识知晓率以及HIV检测率,以检促防,切实保障大学生的身体健康,116日,学院大学生心理协会利用无偿献血活动之机,联合“盐青先行志愿服务团”开展“艾滋不留情,预防我先行”艾滋病宣传检测活动,在学校主楼设置艾滋病筛查点,免费为在校学生检测艾滋病病毒。同时,现场志愿者开展艾滋病健康宣传,向学生发放艾滋病防治知识宣传册,引导同学们树立文明健康的生活理念。

知“艾”不止爱——《科普篇》

为进一步普及艾滋病的基本知识,学院依托省级青年学生防艾干预项目与青年学生干预项目,团委以团日活动为契机,开展以“青春有爱,校园无艾”为主题的微团课;大学生心理协会开展“观费城故事,预防艾滋,从你我做起”主题观影活动,以同性恋并且患有艾滋病的安德鲁和律师事务所合伙人之间的矛盾引发大家的思考;学院学生党支部在盐城市疾控中心的指导下,结合案例及视频生动地开展“遏制艾滋,青春自护”为主题的防艾讲座,同学们通过这些科普活动知艾防艾,共筑和谐美好的青春校园。

防“艾”不防爱——《携手篇》

以“爱”之名拥抱青春,驱“艾”途上你我携手,学院先后开展“防艾青春young”创意作品征集、“预艾予爱,你我同在”大学生防艾知识竞赛、“激昂青春健康同行”同伴教育主持人培训等活动,同学们踊跃报名、积极参与,为防艾工作赋能。此外,在学院团委于1129日开展的“共抗艾滋,与爱同行”健步走活动中,学院在校生参与度近60%,同学们在健步走中践行着健康、文明的生活方式,在拥抱中传达对艾滋病患者的关心关爱,给他们一个拥抱,让世界多一份温暖,在展牌上签满的名字中展现共抗艾滋的决心。

本次艾滋病系列活动向广大学生普及了艾滋病综合防治知识和有关性科学与健康的知识,引起了广大青年学生对艾滋病防控工作的重视。让我们共抗艾滋,共担责任,加大宣传力度、建立艾滋病预防工作的长效机制,继续努力探索和实践,力争为艾滋病防治工作做出更大的贡献。