交流成长 踔厉奋发——我院应用心理学专业学生参加江苏省心理学会2023年学术大会暨心理学类一流本科专业建设高层论坛
发布时间:2023-11-08  作者:  查看:10

2023113日至5日,江苏省心理学会2023年学术大会暨心理学类一流本科专业建设高层论坛在江苏南通大学召开。我院应用心理学专业魏怡晴、黄颖、毕菁、张宜伟四名同学参加了此次学术会议。

四位同学通过口头汇报和展贴报告的形式展示自己的研究成果,与各位专家学者分享交流,每位同学都收获颇丰。

魏怡晴:“非常感谢专业的老师给我这次参会的机会,本次学术大会将心理学领域内的一些专家、学者等聚集到一起,在会议中相互交流分享自己的观点,最新成果,热门趋势以及遇到的挑战和解决办法等,扩宽眼界的同时也进一步激发我的专业学习热情。同时,我也有幸以口头汇报的形式展示了自己的研究内容,与老师同学交流探讨,极大地锻炼了自己,收获很多。”

黄颖:“特别感谢老师们,可以让我有机会参加这一次的心理学学术大会。直到开始前,我都有些懵懵懂懂,为了汇报的效果,老师也帮助了我很多,进行了紧张的准备。看到很多学术界有名的人物,听他们谈心理未来的研究方向,讲自己的一些研究成果及对心理学未来的展望,都让我对心理学有了一些新的认识。之后下午进行了汇报,还有许多可以表现得更好的地方。总的来说,这一次南通之旅让我学习到了很多,实实在在是开拓了我的视野。”

毕菁:“这是我第一次参加学术大会和高层论坛,活动主办方邀请了许多心理学领域的大牛进行了交流分享,我收获颇丰。在本科生交流论坛,我深深感受到同为心理系专业同学们的优秀,大家的论文选题新颖,贴近大学生群体的生活,很多同学对自已研究的领域都有一些独特的见解,能感受到大家对于心理学的热情。最后感谢江苏省心理学会、南通大学给我这个学习的机会,我定再接再厉,继续前进!”

张宜伟:“此次去南通第一次参加大规模的学术会议,体会很多,收获也很多。在此次江苏省心理学会会议上,有幸聆听了来自不同地方的学者做的报告。这也让我感觉到自己专业水平的远远不足。虽然我已经是一名大三的学生,但在与大家一起交流研讨的时候,还是让我感到了自己的基础知识欠缺。这让我更加坚定了未来学习心理学知识的决心。我很佩服站在台上的每一个人,在台上与来自不同地区的人分享自己的想法与观点,这种勇气也非常值得我学习。”

在此次学术大会本科专业建设高层论坛中,我院黄颖、毕菁分别斩获优秀论文二等奖、三等奖。

本次学术大会层次丰富,涉猎众多,在学者们从自己研究的大议题下进行综述和总结中,学生们逐渐了解了心理学学科的发展动态,并对自己想要研究的方向上有了更深层次的思考。做研究,光是闭门造车可不行。开放,包容,创新,都是一个研究者必备的基本态度。心理学前沿的研究领域,需要脑认知科学,医学,生物学等等学科交叉渗透,就像邓铸理事长多次强调,心理学要走向前面去,可以真正运用于生产生活,实际应用。

本次会议为我们搭建了一个具有权威性、高知识性、高互动性的学术交流平台,对心理学领域新现象、新问题、新机遇、新挑战进行了思维的碰撞,促进了我院心理学专业学生与专家、学者的交流,极大的增强了我校应用心理学专业同学的专业热情,有助于提升学术研究视野,促进心理学领域的发展壮大。为我们这些尚在心理学大门边摸索的本科学生指引了方向,看到了研究者们最新的研究成果,学界元老对青年的殷切期待,相信我们在未来的学习生活中,也会一直以他们为标杆,努力学习专业知识,为心理学的发展添砖加瓦!