强化基本功训练 夯实为师之本 ——教育科学学院扎实做好师范生基本功大赛备赛工作
发布时间:2023-09-27  作者:朱蕾  查看:11

为夯实我院师范生教学知识与能力,切实提升师范类专业人才培养质量,彰显专业特色,教育科学学院整合校内外优质资源,常态化开展师范生基本功大赛备赛工作,以饱满的热情迎接大赛。

制度保障促建设竞赛管理有办法。学院党政高度重视师范生基本功大赛备赛工作,成立了师范生基本功大赛训练指导小组,制定了师范生基本功大赛训练指导方案,分阶段设置了培训内容,从暑假集训到赛前冲刺准备,悉心做好备赛学生的指导和服务工作

创新思路促教学竞赛设计有指导师范生基本功训练,学院坚持“常”“”“”三字原则。“常”:引导师范生主动学习、积极参与,鼓励师范生做长远规划、常态修炼。“新”:提醒师范生带着“新形势、新方法、新需求”的思维方式,为“老经验”注入“新元素”。“效”:培训课程不求多,只求有用和好用,重心指向未来需求和学生需求的修炼内容。此外,学院定期邀请教授、校外骨干教师对选手进行指导打磨,以学生为中心,遵循学生学习发展规律,总结经验,优化方案,全力帮助学生补齐短板。

以赛促学提技能,竞赛指导有成效大赛为全省师范类专业提供了一个展示人才培养成果与师范生风采的平台,我院以此为契机,“以赛促教、以赛促学、以赛促练”不断创新师范生培养模式,致力于学院人才培养工作的高质量发展