新起点,“心”向前—— 教育科学学院开展新生入学适应教育
发布时间:2023-09-11  作者:张钰  查看:10

为增强新生心理健康意识,切实当好大学生心理健康“守门人”,帮助新生尽快完成身份转变,适应大学生活,教育科学学院于910日开展新生适应心理讲座。本次讲座由学工办主任海英老师、新生辅导员贲雨晴老师、杨齐老师主讲,教育科学学院2023级全体新生参加讲座。

讲座伊始,主讲人海英老师对新生的到来表示热烈欢迎,用幽默、亲切的话语拉进了与学生的距离,现场气氛轻松融洽。海英老师首先从生活、学习、人际、经济四个方面,展开小调查,了解新生基本情况,随即提出大学生常见的心理困难,诸如茫然心理、自卑心理、失落心理、怀旧心理等。她分析,由于大学学习、生活环境的变化,教学、管理方式的不同,理想与现实落差大等困扰可能会导致新生自我管理能力缺失、抗压能力下降,极易产生心理健康问题,因此高度重视心理健康教育是学院一以贯之的重点工作。

随后,贲雨晴老师通过校内饮食出行、宿舍生活和人际关系、恋爱问题等事例解读大学生的生存、安全、社交等需求,并就学生在兴奋期、困惑期、调整期、稳定期四个时期,可能会遇到的问题做进一步的指引与解答,最大程度缓解新生的心理焦虑。杨齐老师从“适应大学三步走”即适应第一步:接受自己的大学、适应第二步:爱自己的专业、适应第三步:制定大学计划,分步骤为新生详细规划大学生活该如何从适应到完美融入。

最后,海英老师着重向新生推荐了学校心理健康教育中心,呼吁新生积极关注个人心理健康,正确看待心理健康问题,在遇到思想困惑、情绪低落等心理问题时,要及时向辅导员、班主任、校心理健康教育中心求助,以积极、主动的姿态去直面问题、解决问题。

本次讲座的顺利开展,帮助新生拨正前进方向,护航健康成长。相信从“心”出发播种的种子,将会在新生的心中生根发芽,绽放绚丽之花。