向“云”端,以“心”育“新” ——教育科学学院打好前置入学教育“组合拳”
发布时间:2023-09-06  作者:贲雨晴  查看:10

为进一步帮助2023级新生尽快适应大学校园环境,增强新生的归属感,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,让学生的成长成才开好头、起好步。教育科学学院多措并举做好新生前置入学教育工作,使新生做到人未入学,教育先行。

1. 抢抓育人先机,用好新生“空档期”

为了便于新生更快转变角色,实现入学前后相关教育的顺利衔接,学院有效利用网络平台,抓好新生录取与入学报到之间的“空档期”,围绕学院概况、入学适应、心理健康教育等方面,对新生开展“前置教育”。一是组织新生辅导员建立班级QQ群并邀请专业教师以及优秀学生干部与新生互动,答疑解惑,通过师长导引与朋辈交流的方式传递大学的学习生活及价值观念,帮助学生提前“进入”大学状态。二是依托网络平台,构建网络思想阵地。在学院公众号设立“迎新特辑”专栏,发布“辅导员寄语”“心理健康教育宣传片”等推送,帮助新生明晰发展方向,建立完善的人格,实现全方位教育引导新生。

二、用足资源优势,搭建家校育人平台

为切实构建家校共育协同载体,提升育人实效,进一步强化家校沟通,学院立足学院实际情况,发挥“互联网+”优势,搭建“云上”家校育人平台。93日上午学院成功举办线上23级新生家长见面会。会上,学院院长柴江从学院专业建设、办学条件及培养质量等三个方面向家长们做了详细介绍。学院党委书记杨日晨对思政育人体系、学生管理模式、心理健康、职业生涯等方面进行了详细介绍,强调家校共育、协同发力的重要性。会后,各班辅导员以班级为单位召开家长会,对家长关心的系列问题进行答疑解惑。此次“云上”新生家长会,进一步增强了家校共育机制,为2023级新生向大学生活迈出第一步打下坚实基础。

三、适时调整进度,服务学生成长成才

为更好的帮助新生尽快适应并融入大学生活,扎实“扣好人生第一粒扣子”。学院结合新生时代特征,举办前置教育工作专题部署会,先后制定了学院新生迎新方案和入学教育活动方案。通过开展新生“四年后,给自己的一封信”“准大学生成长计划”“职业生涯规划”等教育活动,让新生坚守初心、坚持信心、坚定决心,全过程服务新生。

凡事预则立,不预则废。新生入学教育前置,可以有效帮助学生转变角色定位,开启学业规划,在有效融入上跑出“加速度”,为学生的四年学习以及终身成长打好基础和奠定基石。接下来,教育科学学院将持续开展新生入学教育活动,做到集中教育与自主学习相结合,全面引导2023级新生坚定信念、不负韶华,努力成为“德智共生、知行合一”的教科学子!