教育科学学院团委开展“劳模精神树新风,青春力量谱华章” 庆“五一·五四”双节教育实践系列活动
发布时间:2023-05-02  作者:杨伊宸、陈志鹏  查看:126

青春逢盛世,风华灿百年。为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,发扬劳模风范,纪念五四运动104周年,进一步引领广大青年传承“爱国、敬业、民主、科学”的五四精神,展现教科学子昂扬向上的精神风貌,在双节来临之际,教育科学学院团委组织开展“劳模精神树新风,青春力量谱华章”庆“五一·五四”双节教育实践系列活动。本次活动分为“劳动精神传薪火,青春五四当有为”、“青春展宏图,强国新征程”、“真情护生态,环保共践行”、“敬平凡英雄,扬劳模风范”四个篇幅。

劳动精神传薪火,青春五四当有为。进一步引导广大青年弘扬践行劳动精神和五四精神,教育科学学院团委同学生党支部共同组织开展了“劳动精神传薪火,青春五四当有为”主题党团活动。本次活动围绕分享模范故事展开,陈志鹏老师结合众多先进模范人物的事迹我们分享了自己对劳动精神、五四精神的体会与感悟;“身不离农村,心不离农民”的申纪兰、“扎根大山,将青春生命定格在扶贫路上”的黄文秀等。全体团员和党员学生都有所感悟并纷纷表示作为青年党员应在新时代自觉践行劳动精神,接过历史的接力棒把五四精神切实的联系、结合起来,积极主动地投身到实现“两个一百年”奋斗目标中,以平凡的汗水浇灌出不凡的人生。

“青春展宏图,强国新征程”。在庄严嘹亮的国歌与团歌中,入团仪式缓缓拉开序幕。教育科学学院团委负责老师陈志鹏说明举行入团仪式的意义后,宣读新团员的名单。陈志鹏老师为新团员颁发颁发团章、团员证和团徽,团徽佩戴在左胸前,这是共青团员的象征与荣耀。在陈志鹏老师的领誓下,全体新团员举起右拳、面对团旗庄严宣誓。最后,他对新团员们提出三点要求:“作为一名共青团员,一要坚定理想信念,二要锤炼过硬本领,三要提升道德修养。希望你们以自己的青春力量绘制出时代发展宏图,开拓出强国新征程。”

真情护生态,环保共践行429日,正值第54个世界地球日,中盐博志愿者团队——盐城师范学院教育科学学院青年志愿者们开展了“绿色环保,节能先行”世界地球日宣讲活动。本次宣讲主要围绕环保节能的定义、原因、方法和倡议,全方位展示并介绍了“尊重自然、顺应自然、保护自然,爱护我们唯一的地球”的生态文明理念,旨在提高民众对于现有环境问题的认知度,同时动员民众积极参与到环保运动中,通过绿色低碳生活改善地球的整体环境,推动形成人人了解、人人参与、事事互动、全社会共同践行环保理念的社会新风尚。

敬平凡英雄,扬劳模风范。晨光微熹,在开放大道和育才路的街道上出现暖心一幕:十几名来自教育科学学院的青年志愿者聚集在这,与环卫工人进行了一场特别的“团建”活动。志愿者兵分两路“沉浸式”岗位体验,一半志愿者跟随环卫工人清扫街道,另一半负责垃圾分类、回收装载。环卫工人向志愿者介绍日常定时定点、分类收集和清运生活垃圾工作模式,号召他们在生活中能爱护环境、节能环保。洋溢着青春朝气的志愿者体验着劳动者的角色,以切实行动向“城市美容师”表达由衷的敬意。

致敬劳动者,青春有作为。五一是劳动者的节日,五四是奋斗者的青春。教育科学学院将不断深化劳模精神和五四精神,激励教科学子奋发有为,承五四火炬,漾劳动芳华,续奋斗担当,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。