师范生教学基本功大赛经验分享(七)|陈思维:披荆斩棘,向阳生长
发布时间:2023-04-26  作者:王诗婧  查看:66

陈思维,共青团员,盐城师范学院教育科学学院小学教育2019级学生。曾担任校社联宣传部部长、校青媒推广部部长,196班纪检委员与劳动委员,曾获得十一届江苏省师范生教学基本功大赛二等奖,国家励志奖学金,五四优秀共青团员,第22届“创新杯”科技文化艺术节校园舞蹈大赛一等奖 、以及校级一等奖学金等荣誉。

科学规划有效备赛

回想备赛的那段时光,陈思维倍感充实。由于比赛考察项目较多,包括学科知识、硬笔书法、口语表达,所以在平时要充分利用好时间,每天练字、熟悉教材、刷教资分以及去小学实习培养课感更好的模拟真实课堂情境。每一次的模拟试讲口语表达都是一次次打碎重塑的过程,陈思维也在反思中不断成长。在备赛过程中有很多令陈思维同学印象深刻的事情,由于去年疫情形势严重,比赛时间一再推迟,大家的心情起伏不定,但是好在老师以及伴们一直鼓励支持,最终成功克服困难,交出一份令自己满意的答卷。

迎难而上坚韧不拔

在准备比赛的这几个月里陈思维得到了飞速的成长。从最初只会“教教材”,到现在逐渐学会“用教材教”;从最开始站在讲台上离不开稿子,频繁的紧张忘词,到现在能够较为自如地在台上展现自己。这过程中有有泪水、有“破防”,但更多的是教训、成长与收获。千锤百炼始成钢,玉汝于成终有时。道阻且长,陈思维认为现在仍有很多的不足,但相信只有脚踏实地才能更好的成长!

感谢恩师,精益求精

陈思维最想感谢的是指导模拟授课的张亚丽老师。在刚开始集训的时候,她觉得自己各方面能力都很薄弱,在第一次模拟授课后对自己特别失望,但是好在有老师的耐心指导,教如何从能将一节课顺下来到把重难点把握住最后到从课中挖出思政等很多亮点,张亚丽老师在这一路的经历中不止是提供了很多的帮助,更是给了很多有关人生的建议,让受益匪浅。

学姐寄语

最后,陈思维想说:我要感恩学院为我们提供这么好的平台,感恩指导老师在迷惘的时候给予我们正确的方向,更感谢无论在多么疲惫和焦虑的时候,也一直前行着的自己,博约观取,厚积薄发,星光不会辜负每一个砥砺奋进的赶路人!努力从来不是一刹那的花火,希望我们都能像木炭一样燃烧,长久而执着。