教工第三党支部成员赴盐阜中学开展团辅活动
发布时间:2023-04-25  作者:薛冬  查看:71

高三是高中学习的冲刺阶段,学业繁重,学生长期处于高度紧张的压力之下,容易出现紧张、焦虑等不稳定情绪。为了减轻学生的心理压力,引导和帮助他们调整心态,419日下午,盐城师范学院教育科学学院教工第三党支部书记、心理学系主任厉飞飞带领应用心理学专业学生为盐阜中学的高三年级学生们开展了一次心理减压团体辅导活动。

团辅活动先从高考压力测试开始,团辅学生们通过问答的形式,对高三学生的心理压力进行初步评估和分析,同时增进双方的进一步了解,使学生们也由刚开始的害羞、紧张渐渐地变得放松、坦然。为后面活动的顺利开展打下基础。

接着,团辅学生们展开了第二项活动——“报倍数”。通过这一通俗易懂的游戏活动,提升了同学们随机应变的能力,锻炼了他们的心理素质。比赛中胜出的两组再进行最后的对决。一共进行了三轮比赛。

随后,团辅领队让同学们手拉手围成圈,领对站在圆圈中央,示范放松操的动作教学,让同学们跟着示范教学通过放松操,不仅能增强同学们的身心健康,还能有效提高学生团队协作意识以及自信心。

游戏活动结束后,同学们回到教室讨论自己在本次活动中的感想和收获。有的同学说:“通过这个活动,自己意识到了不要只看到别人的缺点,也要学会欣赏别人的优点。”还有的同学说:“只要有足够的信心和耐心就能够获得胜利。”

此次心理团辅活动,不仅缓解了学生的心理压力,而且调动了学生们学习的热情,使学生们深受启发。相信每位学生都能坦然地度过高三剩下的时间,以最大的热情投入到学习生活之中。