【学风建设】教育科学学院开展学业困难学生帮扶活动
发布时间:2023-04-20  作者:张钰  查看:132

为进一步加强学生学业指导,把教育服务、严格管理、关爱帮扶贯穿人才培养全过程,教育科学学院积极响应学校学风建设月活动,将助学摆在学风建设重要位置,把学风建设作为学生工作的主要抓手,积极开展学业困难学生帮扶活动,助力学生成长成才。

本次活动共分为三个阶段:摸底排查阶段、个别谈话阶段、方案制定阶段,通过划定帮扶范围,深入了解学生学业困难原因,进行个别谈心谈话,制定个性帮扶方案。

一、精准把脉学业问题

在摸底排查阶段,针对不同年级、专业学生存在的学业困难状况,学院通过调取挂科学生名单、发放学业问题调查问卷、组织辅导员和专业教师专题讨论会等形式,统计并分析学业困难学生的学业问题、产生原因、未来计划、帮扶需要等情况,形成《教育科学学院学业预警分析表》,为下一阶段开展谈心谈话、帮扶工作打下坚实基础。

二、用心组织谈心谈话

在个别谈话阶段,学院辅导员、任课老师积极开展“点对点”、“面对面”精准帮扶,同时深入宿舍,准确把握学业困难学生学习状态,解答学生疑惑,督促学生学习。在谈心谈话之后及时记录,并汇编案例,帮助学生进一步剖析学业问题、制定学习计划,做到精准施策。

三、精心设计帮扶方案

在方案制定阶段,学院充分发挥任课老师的引导帮扶作用,加强教学、学工良性合作互动,同时借助朋辈互助的力量,形成帮扶小组并制定“一对一”帮扶方案,填写《教育科学学院学业预警帮扶登记表》,让学业困难学生感受集体的关爱,端正学习态度,掌握科学方法,确保帮扶活动切实有效。

学风建设是一项系统工程,更是一场持久战斗。教育科学学院将继续深入推进学风建设,毫不动摇、一以贯之,以更加奋进的姿态、优异的成绩,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力!