【模范先锋】优秀学生事迹分享(四)|彭诗瑜:践行初心,主动实践
发布时间:2023-04-13  作者:  查看:132

彭诗瑜,女,汉族,20019月生,中共党员,盐城师范学院教育科学学院小学教育(师范)专业,20199月入学,现担任班级副班长,曾担任盐城师范学院教育科学学院学生会轮值主席、院学生会权益维护部部长、言是传媒电视台秘书处部长、班级考研委员。曾多次获省“美德学生奖学金”、校一等奖学金、校二等奖学金。在校期间荣获省“优秀学生干部”、县市级“优秀社会志愿者”、校“三好学生”、校“优秀学生干部”等荣誉称号。在第23届创新杯科技文化艺术节期间获得校计算机设计大赛二等奖,疫情防控期间获得院疫情防控海报设计大赛一等奖。同时也已通过英语四六级、普通话、计算机、教师资格等考试。

一、以努力为底色,耕耘学业

人才有高下,知物由学”梦想从学习开始,用努力的笔谱写优秀的人生篇章。人生就要掌握在自己手里,用知识改变自己的命运。在大学期间她一直把学习放在第一位,经过不懈的努力和积累,多次获得了奖学金。作为一名师范生,她懂得要想成为一名优秀的人民教师必须自己先拥有一桶水,这样才能给学生一杯水。所以,在大学期间,她认真学习专业课知识,打牢基础根基,勤练师范生基本功,以便在步入教师这个岗位之后可以更好地将自己的所学传授给学生。即兴演讲是师范生必备的基本技能,所以针对这项技能教育科学学院为大一大二的每一个小学教育专业班级配备了一个即兴演讲教练。在刚入大二时,她就积极参加了即兴演讲教练的选拔并很荣幸地被选上了,从而获得了帮助学弟学妹们提高即兴演讲能力的平台和机会。在每次上课之前,她都会认真写出详细的授课计划,并根据计划在课堂上有针对性地对学弟学妹们在即兴演讲时暴露出来的问题提出修改意见。在课后她也不放松,总是及时总结出他们存在的共性问题,帮助他们重点解决。在她的帮助下,学弟学妹们的即兴演讲水平都有了不同程度的提高,同时,她自身的能力也得到了锻炼。大四面临着就业问题,她也在积极备考,努力取得满意的成绩。

二、以探索为目标,践行初心

用自己的有限微光,去持续照亮世界”是她在工作中时刻保持的初心,作为盐城师范学院的一员,她积极参加学校组织,用探索的笔谱写精彩的人生篇章。从大一刚开学时她就加入了学院的学生会,为同学们做好事,做实事。在慢慢的摸索中,她累积了很多的经验并逐渐地成长,大三时,她成为了教育科学学院学生会主席团的一员。在任职期间,她积极协助老师开展系列讲座,也带头组织了很多活动。运动会舞蹈排练期间她任劳任怨,一刻都不放松对他们的训练,冒雨、迎风是训练的常态,即使这样她也毫不退缩。院技能大赛期间,作为负责人的她能够统筹协调好各种活动,保证了活动的宣传效果和实际体验,在之后的技能展演中她和学生会干部一起统筹策划,使展演最终顺利举办并取得了较好的效果。科技文化艺术节期间她参加了校级的计算机设计大赛并获得了二等奖,同时还带领团队获得了校辩论赛和校情景剧大赛的二等奖。她在各种活动的组织中保持自己的初心,服务于同学,不断地探索,不断地反思,并不断地成长。

三、以无私为基调,主动实践

愿以无私付青春,助人乐善志如磐”,生逢盛世,肩负重任,用无私的笔谱写独特的人生篇章。义务劳动、社会服务、免费帮扶等志愿服务活动都已根植于她的生活中,不仅仅在学校里,在放假期间她更会抓紧时间参加志愿活动。疫情严重时,她积极响应国家号召,服从配合各项疫情防控安排。疫情形势好转后,她自愿报名成为志愿者,协助医护人员进行工作。在那段时间里,她还和相关工作人员一起走访留守老人,关心他们的生活状况,及时了解他们在各个方面遇到的问题并最大可能地帮助解决。在接下来的日子里,她愿以她自己所能,走入基层,发挥党员的先锋模范作用,去帮助身边的每一个人,以无私的精神,为社会贡献自己的一份力。看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛。她会用行动续写明天的乐谱,用执着走完未来的道路,积极开朗,初心不忘,做自己人生的执笔者,成为一名“立大志、明大德、成大才、担大任”的新时代青年。