教育科学学院多举措扎实推进防范电信网络诈骗工作
发布时间:2023-04-13  作者:薛冬  查看:113

为防范电信网络诈骗,提高学生自我防范意识,切实保障学生财产安全,教育科学学院多举措扎实推进防电信网络诈骗主题教育。

一、以主题班会为载体,提高防诈骗意识

在学院的统一组织下,各班召开“防诈骗”专题班会,提高学生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识。随后各班级定期召开“防范电信诈骗”主题班会,给学生详细讲解各类诈骗案例,引导学生时刻保持警惕,在全院上下掀起反诈、防诈安全教育活动热潮,让更多的青年学生了解电信诈骗,学会防范电信诈骗。同时,全体学生安装“国家反诈中心”防诈骗APP,及时获取最新电信网络诈骗信息,预防电信网络诈骗。

1. 以谈心谈话为抓手,做细做实防诈骗工作

为确保防电信网络诈骗教育真正收到实效,教育科学学院辅导员班主任对全体同学采取线上与线下、个别谈心与集体谈话相结合的方式开展谈心谈话工作,做到谈心谈话全覆盖,而对于有被骗经历的学生优先谈、重点谈、多次谈,做好教育引导、心理疏导。辅导员通过细致深入的谈心谈话全面彻底地掌握了学生的基本情况,进一步了解学生的思想动态,做细做实育人工作。

三、以新媒体为平台,加强防诈骗宣传

教育科学学院在班主任、学生干部、信息化委员、舍长QQ群、微信群内每天转发有关防范电信网络诈骗的信息,结合实际案例推送“每周一案”,组织学生进行研讨分析,提高学生防诈骗意识,为学生构建起防诈骗安全防护网络,从国家政策宣传、典型案例分享、诈骗手法解析等多个角度向广大同学普及相关知识,进一步强化全体学生反诈意识,为零诈骗校园努力。

教育科学学院通过开展防范电信网络诈骗系列宣传教育活动,进一步增强了大学生对电信网络诈骗的识别和防范能力,帮助学生建立更加正确和全面的消费观、价值观,避免虚假信息带来的不良影响,引导学生冷静、理智地处理个人财产问题,为学生们筑构起一道坚固的防骗墙。