考研经验分享(二)|蔡昊辰:笃志前行,不懈奋斗
发布时间:2023-04-12  作者:杨齐  查看:102

蔡昊辰,盐城师范学院教育科学学院学前教育2019级学生。

以梦为马,不负韶华

“有志者,事竟成”是蔡昊辰的考研励志语。提及考研初心,他说:“刚升入本科时我就定下了考研的目标,我想要成为优秀的人”。蔡昊辰坚定考研的信念,脚踏实地,持之以恒,最终成功上岸江苏师范大学学前教育专业。

博观取约,厚积薄发

博观约取,厚积薄发,唯有埋头苦干,才能扬帆远航。谈及考研备考,蔡昊辰详细介绍了他的备考方法。

院校选择方面:一是考虑自身能力,量力而行;二是结合目标就业城市、心仪院校、报录比、研究生学位类型以及报考专业等方面综合考虑。

英语备考方面:一是考研备考期间要反复背诵英语单词,积累词汇量;二是要多练习长难句解析,提升语感;三是阅读理解练习时要把握好做题时长,练习后要整理知识点,分析错题原因,制定改进提升计划;四是要多背写作范文,多写英语作文。政治学习方面:一是要多背理论知识点,每天可以抽出固定时间来背诵;二是要多练习政治历年真题,整理错题集经常复习。

专业课备考方面:一是结合目标院校考试大纲重点复习相关知识点,边背诵边思考,可以利用发散思维,理解概念之间的差异和联系;二是多关注时事热点,积累名人名言和事例素材,将其作为论述题强有力的论据;三是规范答题,合理分配每道题的答题时间。

复试备考方面:一是要重视英语口语的训练,可以通过听录音跟读的方式提升口语水平;二是要收集报考学校往年专业课复试信息并认真复习专业课知识点;三是要多进行模拟面试,答题要有逻辑,要表现的自信阳光大方。

忙而不燥,寻方解压

考研是忙碌的,也是枯燥的,如何忙而不燥,及时解压,蔡昊辰介绍了自己的方法:一是调整心态,乐观面对困难;二是坚持体育锻炼,在锻炼中释放压力,放松心情;三是多与家人、朋友、老师沟通交流,缓解焦虑。

学长寄语

考研之路,路漫漫而修远,唯有一步一个脚印,勇往直前,才能抵达终点。