【学风建设】养习惯,促学风——教育科学学院“21天云打卡”习惯养成记
发布时间:2023-04-12  作者:李俊蓉 陈志鹏  查看:139

为培育学生的优良学风,引导学生养成积极健康的学习习惯,教育科学学院开展“知行合一,砥砺前行” 为主题的“21天云打卡”挑战打卡活动,活动自开展以来,共有178820名同学积极打卡互动,展现学子风采。

本次活动以今日校园、乐跑等多个APP为载体,打卡活动内容丰富,形式多样,涉及到同学们学习、生活的各个方面,德、智、体、美、劳五育并举,旨在培养同学们“能坚持、不放弃”的优良品质。

力学笃行,以智育人。班级成立学习小组,如专业课学习小组、英语四六级学习小组等,组长制订好每日学习计划,组员每天按时按量完成。强弱项、补不足,优化学生知识结构、巩固学生人文基础,培养学生良好学习习惯。

强健体魄,以体育人。学生们可以根据自己的身体条件以及兴趣爱好采取多元化的运动形式,如跑步、跳绳、平板支撑、仰卧起坐和俯卧撑等方式,每天提交个人运动打卡截图,组织监督学生强化运动意识,注重劳逸结合,在班级内部形成了“你追我赶”的劲头,比速度,秀健康。

沁润心灵,以美育人。为发扬传统文化,坚定文化自信,鼓励学生通过书法、绘画、摄影等多种形式记录下周围美好的事物和景色,让一瞬间的美丽在我们手中变成永恒。美育不仅可以陶冶学生的情操,还可以增强学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

知行合一,以劳育人。开展劳动教育活动,鼓励学生积极参与校内劳动实践活动。同学们用照片、视频记录并分享自己在宿舍打扫卫生、社会志愿、环境清洁等服务活动中的点点滴滴。在劳动实践中,既增强了学生的劳动意识,提高劳动技能,又强化了社会责任感。

与同学相处,与学习为伴,与运动为友,与生活为伍。你在三四月做的事,八九月自有答案。通过本次“21天云打卡”活动,督促同学们养成持之以恒的好习惯,自觉将思想上的提升落实到行动上,以更加昂扬的姿态去迎接未来的学习和生活。