考研经验分享(一)|朱星宇:人生在勤,不索何获
发布时间:2023-04-11  作者:杨齐  查看:145

朱星宇,中共党员,盐城师范学院教育科学学院小学教育2019级学生。曾担任教育科学学院学生会学生发展部负责人、校自律会学习部副部、校信息站教育科学学院站长等职位。

在校期间她积极参加大学生创新创业比赛、英语竞赛,舞蹈比赛,多次获得校一等奖学金,先进个人、三好学生、优秀学生干部,优秀共青团员等荣誉称号。同时,积极投身各类志愿服务,曾被盐城市滨海县评为“优秀志愿者”。

行稳致远,久久为功

“但愿我的诗篇,能勇敢冲破任何羁绊。”是朱星宇的座右铭。明确考研学校对考研有巨大的导向作用,选择合适院校是成功的第一步。在择校方面,朱星宇首先根据以往学长学姐经验、老师推荐以及自身未来职业规划,明确了自己的理想目标。经过不断地学习研究,她总结出了一些经验:专业型硕士相较于学术型硕士笔试难度稍微低一些,专业型硕士侧重于实践操作,学术型硕士侧重于学术理论研究;考研择校切勿好高骛远,应根据自身的学习能力、知识基础合理选择,可选择比本校层次高一些的师范大学。

笃行不怠,只争朝夕

对于考研备考,朱星宇结合自身情况,根据考试内容,制定了详细计划。朱星宇将计划细分为年计划、周计划、日计划,学习时长逐步增加,循序渐进,政治、英语和专业课每天用时比重大概为2:3:5,时长根据备考情况做调整。背英语考研词汇、理清专业课框架、刷英语、政治真题、系统背书,晚上睡觉前复盘,日复一日,朱星宇奋楫笃行,合理有效地分配好自己的学习时间。

总结经验,沉着应对

根据自身的备考情况,不断改进学习方法,朱星宇总结出四点宝贵经验:一、背书的重点是要记牢知识点,要循序渐进,欲速则不达;二、要找安静的环境学习,可以和研友一起学习;三、合理分配实习和备考时间,劳逸结合,压力大时可以给自己放个假;四、考前进行笔试模拟,考试时要控制好答题时间。

学姐寄语

整个考研过程,真正投入的只有自己,要相信自己一定能行。更要永不言弃、坚持不懈,用拼搏书写无悔青春。祝愿学弟学妹们都能乘长风,破万里浪。