教育科学学院第八届三创比赛答辩
发布时间:2023-04-06  作者:贲雨晴  查看:115

为积极响应新时代国家创新驱动发展战略及“大众创业、万众创新”号召,持续激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。44日下午1600,我院在主楼1108会议室开展了第八届“创新、创意及创业”比赛答辩评审,特邀院党委书记杨日晨、学前教师刘硕、辅导员杨朝夕等人担任此次答辩的指导老师。

一、积极参与,乘势而上展风采。参加此次答辩的项目有如《四季田园自然生态亲子研学》、《与子成书绘本馆》等十个,各答辩小组提前准备好项目计划书及宣讲PPT,按照次序依次进行答辩,每组依次对产品背景、产品介绍、市场需求、营销策略和销售渠道等方面进行了精彩的展示和答辩,答辩现场热闹且激烈,参赛队伍的策划案各有千秋、演示尽展风采。指导老师就项目的可行性与创新能力、产品与服务、专业分析等方面进行了提问并给出指导意见,例如,指导学生如何更改盈利模式将公司利益最大化等,旨在帮助参赛队伍提升作品水平,提高竞争力。

二、促心交流,共同协力开新局。在答辩过程中,杨书记指出各小组之间应当树立大局意识、取长补短、相互支持协调发展,将三创比赛价值及意义最大化。在总体答辩结束之后,各答辩小组就自身存在的难点问题彼此之间真心交流,共同解决存在的共性问题。例如,在各项创业的落实方面相互提出意见,最大限度增强落实率。

三、虚心接纳,积极整改攀新高。答辩结束后,答辩选手及时整合老师们提出的相关建议,对于不理解的地方也当场与指导老师进行深入交流,力求将问题及时解决。《雅人韵师》项目的组长刘骢非常开心参加此次答辩比赛,他说:“解决问题的过程也是系统梳理的过程,指导老师积极带动大家深入思考,使我们小组能够及时剖析不足、拓宽思路,为接下来的修改提供很大帮助”。

接下来,教育科学学院也将不断深化创新创业教育改革,积极探索“以赛促教、以赛促学、以赛促创、赛教结合”的育人模式,持续激发师生创新创业热情,加快创新创业人才培养。