《中国教育报》刊文报道教育科学学院党建赋能树样板 砥砺奋进谋发展
发布时间:2023-03-28  作者:杨日晨、厉飞飞、潘虹  查看:217

2023328日,《中国教育报》以《党建赋能树样板 砥砺奋进谋发展》为题,专题报道我校教育科学学院以高质量党建推动学院高质量发展的特色做法。

全文如下:

盐城师范学院教育科学学院

党建赋能树样板 砥砺奋进谋发展

盐城师范学院教育科学学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以坚持和加强党的全面领导为统领,全力打造党建工作特色品牌,以全国党建工作样板支部培育创建为契机,创新党建思路,高质量推进党建工作与业务工作同频共振、深度融合,以党建引领学院事业发展提档升级。

强化党建引领认准高质量发展“定盘星”

学院党委坚持抓好党建,将高质量发展作为第一要务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,始终把党的政治建设摆在首位,严格落实“第一议题”制度,扎实开展理论学习中心组学习,以身作则、以上率下,引导师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学院落实落地、结出硕果。坚持用党的科学理论武装师生头脑,积极打造“党课我来讲”“流动微党课”“党员领航行动”等理论学习品牌,建设学院特色课程思政体系,构建价值引领、专业教育、实践创新紧密融合的“三位一体”特色育人模式,实现党建与中心工作同发展、党建与立德树人共推进、党建与思政教育相融通。

夯实党建基础培育高质量发展“领头雁”

学院党委始终坚持把工作重心放在基层,着力抓好党支部建设,发挥好党支部组织、教育、管理党员,宣传、引导、凝聚师生的主体作用。优化党支部设置工作,实行“专业+系部”建设模式,把党支部建在系上,实现党的领导全覆盖。学院党委积极推进“头雁领航”工程,重点发挥样板支部的引领作用,打造示范面,形成带动效应。2022年,学院教工第三党支部获批第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,创新基层党建工作理念、工作思路与工作载体,构建教师党支部“二三四”党建工作机制,高标准推进支部党建引领工程。一是抓准“两个羽翼”发挥党支部战斗堡垒作用,通过开展党建“三亮三争”活动,充分发挥党员的先锋模范作用;打造信息化平台,创新党员管理和学习机制。二是聚焦“三项工作”突出党支部政治功能,以政治建设为首要任务,以日常工作为落实载体,以党章党纪来规范行为。三是实施“四大工程”夯实党支部建设基础。通过引领工程、制度工程、队伍工程、督导工程抓好全国党建工作样板支部建设。近年来,党支部先后获江苏省高校特色党支部、校级优质党支部、先进基层党组织等荣誉称号,支部党建工作获校基层党建工作创新一等奖、江苏省高校“最佳党日活动”优胜奖。

提升党建效能扩大高质量发展“服务圈”

学院党委紧密结合专业特色,依托江苏省心理与认知科学大数据重点建设实验室、江苏农村教育发展研究中心两大平台,主动对接基础教育、乡村振兴等重点工作领域,引导师生走出自我、走向他人、服务社会,在通党情、知世情、晓民情的过程中坚定新时代党员的使命与担当。学院党委积极落实多领域融合机制,将党建工作、人才培养、教师专业成长、学科专业建设、社会责任担当有机结合,以业绩检验党建工作成效。一是守正开拓创新,挖掘课程思政元素,将党建与人才培养融合;二是加强党性教育,促进教师发展,将党建与教师专业成长融合;三是提升质量创优层次,创新机制,将党建与学科专业发展融合;四是增强党建工作实效性,打造服务品牌,将党建与社会责任担当融合。学院党委将党建工作与社会服务紧密结合,充分发挥专业优势,用教育学、心理学专业特长服务师生和社会,建成“三特”多维度服务机制,关注“特殊事件”“特殊人群”“特殊时期”,提供科学高效的人文关怀,成功铸造特色党建品牌。

多年来,学院连续承办新疆、四川等8个省份的培训项目,数百名师生奔赴新疆,为服务基层贡献青春力量。学院师生党员深入基层开展调研,弘扬“立足大地做科研”的家国情怀。“农村儿童心理发展与健康成长研究创新团队”获评江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队。学院依托学科优势,整合校内外资源,引导师生党员走进企业、学校、社区,为留守儿童、监狱服刑人员、抗疫一线人员等群体开展专业心理帮扶工作;统筹学前教育和小学教育资源,以小学劳动教育骨干教师、幼儿园园长和幼儿园骨干教师等培训项目为依托,提升基础教育骨干教师综合素质。据统计,学院每年参与社会服务的师生党员不少于 500 人次,每年累计社会服务时长不少于2000小时,高质量社会服务对象近5000人次。

征程万里风正劲,奋楫争先再远航。教育科学学院党委将以党的二十大精神为引领,扎实推进“全国党建工作样板支部”培育创建工作,及时宣传培育创建工作的典型经验和特色做法,强化成果辐射,积极发挥样板支部建设成果对教育教学、人才培养等环节的反哺作用,为学院高质量发展持续注入党建力量。

报道原文链接: