加强网络育人,共创信息校园 ——教育科学学院信息化委员培训会议
发布时间:2023-03-04  作者:薛冬  查看:171

为进一步加强学校思想政治教育工作,适应学校信息化建设与管理需求,建设一支强有力的信息化委员队伍,提升信息化委员的网络素养、责任心与工作能力,统一思想,凝聚力量,更好推进网络安全教育宣传,教育科学学院于202332日中午,召开了信息化委员培训会议。会议由教育科学学院党委副书记魏哲峰、学工办主任海英老师、辅导员薛冬共同主持。

会议伊始,海英老师详细介绍了信息化委员的工作目标与主要职责。信息化委员作为大学生网络安全工作的排头兵,协助班主任或辅导员加强对班级学生的网络诚信、网络文明和网络道德教育,带领大学生强化自我管理,提升网络素养,增强网络安全意识,引导学生依法上网、理性上网、文明上网,从源头上阻断不良言论的传播;收集整理班级同学的需求与诉求,及时反应并协助解决学生的问题,更快速、更高效完成网络知识普及工作,营造文明的校园网络空间。此外,海老师还通过丰富的案例告诉同学们网暴的危害,提醒同学们遇到问题可以及时告诉老师来帮助自己解决,而不是通过在网络上发表一些不良言论来解决。

接着,魏书记强调了对信息化委员思想政治方面的要求,同时他通过多起网络暴力的案件以及自己多次举报动摇人民思想、损害国家尊严、不利于中国特色社会主义发展等不良舆论的例子,强调了端正思想政治意识的重要性。魏书记表示国家、学校重视信息化建设,教育科学学院要紧跟步伐,建设出一支强有力的信息化委员队伍。首先,要求信息化委员政治立场坚定,热爱祖国,热爱人民,坚决拥护中国共产党的领导。其次,信息化委员应具备良好的网络素养及安全防范意识,引导学生传播正能量,发扬爱国精神,共同抵制不良舆论。同时,信息化委员既是网络安全的维护者,又是学生干部,应具备奉献精神、团结精神,热爱同学,热爱工作,更需要关注校园舆论,遇到不当言论、不正之风及时上报给老师,共同营造风清气正的校园网络环境。

随后,薛老师提醒信息化委员要时刻注意身边的可疑社会人员,遇到类似人员要及时上报给老师,以免学生受到伤害,以此保护学生的身心健康。

最后,海老师表示信息化委员相当于是各班级的一个“网警”,需要发挥自己的责任意识,带领班级同学打造一个纯净的网络环境。魏书记也期待信息化委员队伍能够团结一心,共同进步,有制度、有目标、有信念、有决心将教育科学学院的信息化建设做大做强,为学校网络育人工作做贡献,为维护国家的网络大环境尽份力,高举五星红旗,弘扬爱国主义,共创美好未来。