教育科学学院下好“三步棋”,促进毕业生更高质量就业
发布时间:2023-03-03  作者:贲雨晴  查看:167

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”、“保就业”的决策部署,抓住当前就业关键期,进一步落实2023届毕业生就业,教育科学学院多措并举,着力下好强化统筹联动、优化就业服务、聚力精准帮扶的就业工作“三步棋”,持续提升就业工作质量,促进学生实现更加充分更高质量就业。

下好统筹组织“关键棋”,协同联动抓就业。学院领导高度重视学生就业工作,坚持稳中求进,多措并举抓就业,群策群力促就业。一是精准分析就业形势,了解学生就业需求,摸清学生就业动态,做到对学生的就业数据清、就业态度清、就业能力清、就业进度清;二是紧密结合市场就业需求,锚定工作目标,不断提升人才培养质量,确保整体就业状况良好。三是优化协同机制,对内定期开展专题就业推进会,各毕业班主任定期汇报学生就业工作新进展,介绍自身在推进就业工作过程中采取的措施,并对存在的问题和困难提出了具体解决思路。对外积极整合广大校友、校企合作平台资源,共同推进毕业生就业工作。

下好搭建平台“先手棋”,优化服务助就业。新时代下“云求职”成为就业新常态,学院主动求变,因时而进。一是积极利用信息技术,建立qq促业群,成立线上就业帮扶小分队,向毕业生精准推送就业信息,注重线上线下齐发力,扩充资源增强就业实效。二是联动班主任靶向发力,压紧压实工作责任,鼓励各班主任“下沉”到学生群体,持续提供就业指导,力求做到毕业生就业服务不断线、工作不断档、帮扶不落人,按期做好毕业生就业工作。

下好重点人群“精准棋”,分类指导保就业。学院积极完善重点群体“一生一策”精准服务机制,全面摸清重点帮扶对象情况,精准帮扶、分类指导,做好重点学生跟踪服务,对重点人员对症下药,从而将“就业难”群体化整为零、各个击破。

教育科学学院将继续提高政治站位,切实增强毕业生就业工作的责任感和使命感,树立全院上下一盘棋思想,全员参与,进一步创新就业工作服务机制,发挥好管理干部、专任教师、辅导员的作用,加强协调联动,讲团结、顾大局,重沟通、善补台,千方百计促进2023届毕业生高质量就业。