教育科学学院加强新时代学生干部队伍建设
发布时间:2022-11-12  作者:  查看:573

为进一步增强我院学生干部先进性、示范性,发挥学生干部在学生成长中的引领力,提升学生干部社会发展力,1111日中午,教育科学学院在主楼B209举办学生干部培训讲座。本次培训由教育科学学院党委副书记魏哲峰主讲,各班班长、团支书和院学生会、自律会、团委部分学生干部参加培训。

讲座围绕“为什么做学生干部,怎么做学生干部”展开,强调学生干部要遵循“能力为标,服务为本”的工作理念。

首先,学生担任学生干部应以提升人的社会发展力为核心目标。人的社会发展力由“专业能力+社会能力”构成,即学生干部要在保证自身专业能力高位的前提下,着眼社会能力提升——主要包括领导力提升、决策力提升、组织力提升、执行力提升、协调力提升等方面。主要学生干部要聚焦团队建设,发挥学生干部的整体带动作用。

其次,学生干部社会能力的提升是在为学生成长成人成才服务中进行的。学生干部要努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承党的“人民中心”思想,贯彻党的“全心全意为人民服务”的宗旨,树立为学生成长成人成才服务的意识和情怀,尽职尽责,在服务中成就个人社会能力提升。对学生的服务要以结果为导向,以学生满意为标准进行衡量,不能机械化、呆板化;要发挥主观能动性,不做“二传手”;要把思想工作融入具体工作实践中。

最后,学生干部要注重自我品格养成,加强个人品德修养,提升干部威信。学生干部要以德服人,以品立威,以能树信,要自觉做遵规守纪的模范,依法依规主动积极做好各项工作,朝着承担民族复兴大业的时代新人努力奋斗。

培训得到了学生干部们的热烈欢迎和积极评价,大家表示受益匪浅,将谨记老师教诲,更加严格要求自己,踔厉奋发,朝着更高的目标前进,在新时代中华民族伟大复兴的征程上绽放青春。

教科院高度重视学生干部培养,以“把优秀学生培养成学生干部,把优秀学生干部培养成党员,把优秀党员培养成未来社会中坚”为指导思想,加强对学生干部的培养和培训,不断提升人才培养质量。