教育科学学院教工第三党支部 将“孝文化”融于大学生寒假社会实践活动
发布时间:2022-04-02  作者:厉飞飞  查看:684

为贯彻践行学校宗旨,丰富和深化学生思想政治教育的内容,2022年春节期间,教育科学学院教工第三党支部及心理学系结合专业特点,组织应用心理学专业学生开展了寒假社会实践系列活动,旨在将理论与实践相结合,践行“孝文化”

活动包括新生与父母进行一次对话,汇报自己半年的收获(大一);帮老人克服数字鸿沟”(大二)助推老年人适应数字化提高幸福感,在践行“孝文化”的同时,促进学生自身成长也让心理学专业服务社会的特点得到充分发挥

一学期结束,大部分大一新生都经历离家千里求学,再到从新踏进家门的过程这时“生活的烦恼可以和妈妈说说,学习的事情可以和爸爸谈谈”同学们在与父母进行交流的过程中,各种感想化作一行行文字,同学写到“在经历了那次刻骨铭心的谈话后,我们自己和父母)也越来越能理解对方。对于我来说,家永远都是我温暖的港湾家人之间永远都是双向奔赴的爱。也有同学提到妈妈的话女儿,你是妈妈的孩子,这种血缘关系是前世修来的,是上帝赐予的,妈妈非常珍爱,妈妈想做你坚实的后盾,更想做你的朋友,最亲密最要好的朋友妈妈知道你是一个懂事,乖巧,善解人意的孩子,妈妈相信,我的女儿会越来越成熟,越来越懂事,你是妈妈的骄傲,妈妈真的为你自豪很多同学由谈话想到了自己的成长经历,想到了父母的付出,在同学们的字里行间,我们觉得当初设计这一活动的目标达成了。

大二的同学带着自己诚挚的心意,帮助老人克服数字鸿沟”,追赶数字化时代步伐。信息化时代已经覆盖了我们生活的方方面面,但是老年人由于年龄各方面的限制,却渐渐与时代脱轨。这两年疫情,数字化时代更是让一些老人手足无措,健康码,行程码仿佛一道墙,把老年人和社会隔绝。在本次社会实践中,有的同学走进老年人家中,对一些文化程度较低的老人进行深入了解,针对性的教会老人使用网络,运用手机。有人同学则从身边入手,让自己的爷爷奶奶了解信息化时代的便利,再去影响身边的其他老年人也有同学们提到自己想实践的对象并没有连接网络时代的媒介,虽然没有实践机会,但他们就地和老人聊天,这也是一种收获。

本次寒假期间教工第三党支部及心理学系开展的系列实践活动,将专业与社会实践充分结合,活动取得了

圆满成功,同学们收获颇多,加深了对家的认识,对社会了解的同时,践行了“孝”文化,重建了部分

年人对社会的信心。