党委书记戴斌荣巡学教科院党总支理论学习中心组集体学习会
发布时间:2021-01-11  作者:  查看:786

122日下午4:30,校党委书记戴斌荣、党办主任张晓东、组织部副部长杨海东等一行来教科院巡学教科院党总支理论学习中心组集体学习会。

教科院党总支书记刘强领学《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《以推动高质量发展为主题——论学习贯彻党的十九届五中全会精神》(《人民日报》202011021版文章)。接着,党总支副书记、副院长魏哲峰结合本职工作,从立德树人重于泰山、青年工作任重道远、我们的工作永无止境三个层面汇报了以德育引领,德育智育合一、体育艺术同步发展、探索劳动教育新途径新方式,根据新时代新要求,扎实推进学生工作的开展。副院长张军华结合本职工作,以《以教材、教师和教学为突破口,做好教科院课程思政教学工作》为题,汇报了聚焦高质量发展,以教师、教材、教学为突破口,强化课程思政,落实立德树人根本任务,并厚植乡土情怀,打造专业特色,提升人才培养质量的思路和打算。

最后,戴书记对本次教科院党总支理论学习中心组集体学习研讨给予了充分肯定,并进一步指出:一是理论学习要有“四度”,即高度、厚度、广度、力度。就理论学习的高度来说,要增强政治能力,提高政治站位,要有大局意识,善于观大势、谋大事,要在政治理论学习过程中,不断锤炼党性;就理论学习的厚度、广度而言,不仅要加强对马克思主义经典理论的学习研究,还要加强对马克思主义中国化的最新成果《习近平新时代中国特色社会主义思想》的学习研究,认真研读原著、原文,要深学细悟、研机析理,掌握核心要义和精神实质。就理论学习的力度而言,要强化理论学习的组织领导,不仅要加强书面知识的学习,还要弘扬理论联系实际的学风,在工作实践中,自觉运用马克思主义立场、观点、方法,剖析成因,谋划对策,进而解决实际问题。二是管理工作要有“三度”,深度、温度、效度。就管理工作的深度来说,要站在学院全局的角度去思考学院的管理工作,从“过去——现在——未来”事物发展的历史维度、“动机——过程——结果”事物发展的内在逻辑、“集体利益——他人利益——个人利益”事物发展的利益关系协调上来综合考虑、统筹安排;就管理工作的温度来说,要积极发挥基层党组织的组织优势,要公平公正、赏罚分明、以情感人来调动大家积极性,协调、推进党建带团建、带群建工作,进而使大家心往一处想、劲往一处使,促进管理工作效度的提升,共同推动学院各项事业发展。