教育科学学院举办专业讲座提升师范生教育实践能力
发布时间:2020-10-26  作者:马思睿  查看:165

为帮助学前教育专业学生提高音乐活动的设计和组织能力,提升就业竞争力,教育科学学院邀请谈亦文老师于1025日上午在国际会议中心面向学前教育专业大四学生举办了一场名为《游戏性音乐教育活动的设计与组织》的主题讲座,讲座由教育科学学院党总支书记刘强教授主持。谈亦文老师是江苏第二师范学院学前教育学院副教授,中国学前教育研究会幼儿园课程与教学专业委员会委员、中国早期儿童音乐舞蹈教育发展研究中心核心成员。多年来致力于学前儿童音乐教育的研究,在人民教育出版社出版了多部有关学前儿童音乐教育的系列教材。

此次讲座,谈亦文老师首先从学前儿童音乐教育的概述中引出音乐教育的终极目标是通过音乐活动促进幼儿的全面发展,即通过音乐活动这个媒介促进幼儿在音乐素养,学习素养和人格素养三方面的发展。这个目标是教育活动设计和实施的起点,也是终点。紧接着,谈老师通过大班歌唱活动《冬天的花》向同学们展示了如何将音乐教育的整体性、差异性、特殊性和发展性四个基本原则融入活动设计。谈老师紧紧围绕歌唱活动的设计流程——故事、范唱、练习、反思、放松,举出了《小老鼠找朋友》《小鸟,小鸟》等许多优秀的教学案例,让同学们在实际的教学案例中感受如何将固定的活动设计流程进行灵活地运用,突出活动设计的趣味性,层次性和综合性。

谈老师的讲解生动有趣,整场讲座气氛轻松活跃,过程中设计了许多互动环节,同学们都积极配合,参与其中,在游戏和欢笑中学到了许多。从谈老师提供的案例中,同学们感受到了活动设计细节的重要性,每一个环节都应该经过精心的思考,有其存在的意义,应时刻牢记以幼儿为中心,以巧妙的活动设计引起和维持幼儿的兴趣,将幼儿的无意注意和有意注意相结合,将游戏与音乐活动相结合,让幼儿在游戏中学,在活动中得到全面发展。谈老师最后强调任何有趣的游戏都可以与教育活动相结合从而达到相得益彰的效果,具体怎样实践运用值得同学们在未来的工作中去研究去探索去创新。

此次的主题讲座取得了圆满的成功,同学们都受益匪浅,对于游戏性音乐活动的设计与实施有了更深入的了解,为未来的教育工作积累了经验,一定程度上提升了自己的就业竞争力。