教育科学学院扎实推进文明宿舍建设
发布时间:2024-04-26  作者:杨齐  查看:10

为加强文明宿舍建设,营造安全、舒适、和谐的寝室环境,充分发挥学生宿舍的“第二课堂”育人功能,推动优良学风建设,教育科学学院全面推进宿舍标准、精细、高效管理,不断探索更有效的教育方式,提升育人温度。

安全检查常态化,筑牢安全防线。学院完善晚归、违章用电检查工作机制,层层压实责任,认真落实好“三个坚持”:一是坚持晚归“扫码签到+门禁系统核查”,二是坚持违章用电排查全覆盖,三是坚持问题早发现、早整改、早杜绝。学院重点排查学生晚归、私自在外租房住宿、夜不归宿等情况,清查使用违章电器、私拉电线、电瓶车宿舍充电等安全隐患,做到查细查严查实宿舍安全问题并及时通报责令整改。

卫生检查标准化,净化生活环境。学院积极配合学校、宿舍楼宇中心开展宿舍卫生检查,检查前督促学生对照卫生标准打扫宿舍:拖地、叠被、倒垃圾、归整物品,检查后提醒卫生不达标宿舍及时整改。此外,学院精心组织宿舍卫生自检、抽检,学院领导、辅导员经常深入宿舍检查,坚决对宿舍脏、乱现象说“不”,维护宿舍环境干净整洁,培养学生良好的卫生习惯。

文化建设创意化,缤纷校园时光。学院认真贯彻“五育并举”要求,精心举办寝室文化大赛,学生们积极参与,开展团队协作,结合专业特长与寝室特色文化进行创作,尽情挥洒创意。比赛中涌现出了众多优秀作品,其中南苑20号楼104宿舍拍摄的短视频作品《新白娘子传奇》更是成功入围校赛,并荣获二等奖。寓教于赛,精彩的比赛展现了学生们的创新意识,丰富了学生们的课余生活,提升了宿舍群体的凝聚力和向心力,促进了宿舍文化多样发展。

宿舍评选制度化,强化榜样引领。学院辅导员、学生干部对照免检宿舍、星级宿舍指标要求深入宿舍开展细致检查,逐项打分,公正评选,建立了“学生自评-学生干部审评-辅导员复评”的评选机制。经过严格评选,多个寝室获评“免检宿舍”、“五星级宿舍”,成为了宿舍管理的榜样模范,引领着学生们增强自律意识,养成良好生活习惯,树立正确的劳动观,努力打造整洁、文明、舒适的宿舍新风尚。

一墙一壁皆育人,一点一滴皆文化,学院通过常规检查、文化比赛、宿舍评选等系列举措,提升了学生自我管理、自我教育能力,增进了寝室成员感情,构建了安全、文明、和谐的宿舍环境。学院将继续致力于文明宿舍建设,加强师生交流,优化工作机制,推进“一站式”学生社区建设,为学生的成长之路注入更多活力。