教育科学学院深化学风建设迎接本科教育教学审核性评估
发布时间:2024-04-25  作者:杨朝夕  查看:13

为进一步推动学院优良学风建设,以优异的状态迎接本科教育教学审核性评估,教育科学学院结合专业特点,立足学院工作实际,构建5+3+4”学风建设模式,充分发挥学生学习的积极性和创造性,深挖活动内涵,强化活动育人功能,推动学风建设做深做实做细。

构建“五轮驱动”学风建设体系

学院调动多方资源协同育人,合力打造学风建设共同体,通过主题班会激发学生学习主动性和积极性,完善相关制度发挥教师在学风建设中主导功能,加强条线合作发挥教务系统监督预警作用,细化责任夯实辅导员在学风建设中的引领责任,线上线下家访争取学生家长对学风建设的的支持配合作用。

加强学院三大文化品牌活动建设

学院邀请了园长、校长走进“杏坛心语”,举办了“园长有话说”“校长有话说”系列活动,帮助学生夯实专业思想,树立职业目标;邀请多位校友走进“母校有约”校友讲坛开展“小老师大课堂”系列活动,与学生分享求职历程和成长故事,帮助学生认清就业形势,合理规划职业生涯;邀请多名教授、博士走进“教育文化节”担任读书会领读教师,带领学生阅读教育经典,涵养师德温润师风。

精心设计用好学风建设“四支笔”

学院通过主题党课、团课和班会等,帮助学生树立正确价值观,提好“思政之笔”;通过完善常规管理制度建立保障机制,依托“心语心苑”辅导员工作室提高辅导员业务能力水平和学生干部学生党员创新能力,行好“制度之笔”;依托学院文化品牌项目开展丰富多彩的校园文化活动,激发学生学习内驱力,营造优良学风,落好“文化之笔;通过学院网站、微信公众号和今日校园等网络平台,对优秀党员、考研考编典型、国家奖学金获得者、优秀学生干部等学生典型进行宣传,发挥学生领头雁的榜样示范作用,收好“典型之笔”

教育科学学院将不断探索学风建设新途径新模式,进一步凝练学风特色发挥专业优势,形成学风建设长效机制,为学生成长成才保驾护航,以浓厚的学习氛围迎接本科教育教学审核性评估。