盐城市心理学会举办第一期“行业群体特征”对谈工作坊
发布时间:2023-12-05  作者:厉飞飞  查看:10

为贯彻落实习近平总书记关于做好心理健康知识和心理疾病科普工作的重要讲话精神,帮助心理工作者更好的开展工作,盐城市心理学会于20231126日下午举办了第一期“行业群体特征”对谈工作坊,基于精神病学与心理咨询相辅相成的关系,进行“精神障碍群体心理特征”案例分析。

本次工作坊由盐城市心理学会理事长伏干教授主持,特邀盐城市第四人民医院高斌主任,与盐城市中小学、高校、心理咨询中心、教科院、检察院等各领域工作人员及心理学爱好者、学生家长展开分享与讨论。高斌主任结合实际案例和参与工作服的专家、各领域工作人员进一步交流,对“学生心理普测中抑郁比例较高”“面谈中如何识别精神障碍群体?”“家长担心诊断结果会给学生留下档案”等问题做出专业的指导与建议。

在分析案例的过程中,高斌主任对精神分裂、“非自杀性自伤”、分离障碍、焦虑症等问题进行剖析,并针对学校心理健康工作做出具体分析与指导,进一步提出了一些治疗和预防学生精神疾病的建议。他指出:社会不会落下每一个人,对有心理健康问题的学生,我们不能剥夺其受教育权,学校工作者应履行告知义务,指导家长及时带孩子前往三甲医院就诊。

本次对谈工作坊得到了参与者的高度评价和认可,过程中大家积极参与、踊跃提问,更有学生家长从不同角度提出自己的见解,表示会为孩子营造良好的成长氛围。会后纷纷表示通过与高斌主任、伏干教授及各位同仁的对谈,他们更加深入地了解了精神障碍群体的心理特征,对于今后的工作和研究具有重要的指导意义。

伏干理事长总结发言中提出,心理健康是全民、全社会的心理健康,关系到社会每个个体的幸福,因此了解社会各行各业各群体及其工作对象的具体特征,有助于心理工作者提供全方位的社会心理服务,开展全面心理健康工作,为和谐社会建设贡献力量。学会将在后续活动中陆续邀请同行专家共同探讨,以“对谈”的形式共同交流,相互学习,提升广大会员的专业能力服务,更好地为社会心理健康事业服务。