教育科学学院举办“诚信感恩,励学笃行”最佳主题教育班会方案评选
发布时间:2023-05-29  作者:周怡瑾  查看:10

内诚于心,外信于人;励志学习,付诸于行。为加强学生对于国家资助政策的理解,了解诚信重要性,增加学生对国家及社会的感恩之心,教育科学学院积极响应学校资助诚信教育活动,以班级为单位开展主题班会,并进行优秀主题班会评选。

首先,各班级在老师的领导下围绕习总书记的讲话、指示和精神等进行理论宣讲。通过加强理论知识学习,进一步深化大学生诚信感恩教育。其次,围绕“诚”与“信”二字展开诚信教育。诚者,天之道也,诚之者,人之道也。以此强调大学生资助诚信的重要性以及失信可能造成的严重后果,引导学生积极树立诚信观念、增强法律意识,自觉将诚实守信内化于心、外化于行。最后,开展感恩教育,感恩一词源远流长,需要我们身体力行的去实践它,学会感恩。心存感激才能创造美好未来。树立心中有他人,心中有祖国的情感。使自己努力学习,回报社会,用感恩、诚信精神激励自己成长成才。

“励学”意在勉励师生勤奋求学、刻苦磨砺,注重知识的积累、素质的提升、品格的塑造、精神的超越、心灵的净化、思维的创新。“笃行”源自《中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”意为努力实践,执着追求,强调师生要重视实践,要在日常生活中朝着既定的目标,忠贞不渝、专心致志、坚持不懈地去努力践履所学,使所学最终付诸行动,真正做到言行一致、知行合一。经过此次主题班会,同学们都深刻理解了励学笃行的内涵,更加努力学习,踔厉奋发,笃行不怠。

此次优秀主题班会方案评选,使学生进一步了解了“诚信感恩,励学笃行”教育,激励学生勇于面对困难,力学笃行、自强自立,勤俭节约、诚实守信,用自己所学的专业知识努力回报社会。