多方联动,助力成长—教育科学学院推动开展第一阶段新生入学教育

发布者:jkyadmin发布时间:2021-09-28浏览次数:10

为响应做好2021级新生入学教育工作的通知要求,同时引导新生适应大学生活,坚定理想信念,形成良好学风,我院结合育人目标和教学特色,积极开展第一阶段新生入学教育相关工作,致力于引导新生融入盐城师范学院教育科学学院大家庭。

 

线上齐见面,静待线下聚

我院通过腾讯会议平台,组织了一场别开生面的新生见面会。见面会上,教育科学学院党委书记刘强,教育科学学院院长乔晖,教育科学学院党委副书记、副院长魏哲峰,江苏农村教育发展研究中心副主任、学院副院长伏干,教育科学学院副院长张军华等院领导出席,先后表达了对新生的期待与祝福。同时,结合我院教学情况,乔晖院长向新生充分展示了教科院近年取得的优秀成绩,为新生加入教科院大家庭注入一针强心剂,有效安抚了新生由于疫情延期开学的焦虑情绪。

  

家校强强联,互动话成长

我院充分利用新媒体平台,组织进行线上家长会,推动家长和新生更充分了解盐师教科院,力求家校联合,使新生加快转变新身份,适应新学校,为未来盐师教科院生活打下坚实基础。会上,我院通过视频让家长加强对盐师的了解,致力于让家长放心将孩子交给学校,为后续新生入校、家校互动奠基。我院也将我们新生辅导员、各班班主任及相关领导的联系方式告知各班学生家长,便于日后新生家长与学校进行线上沟通,拉近新生家长和学校之间的距离。

 

加强安全观,秩序永在心

为促进新生对学校规章制度的理解,我院组织各班班主任带领学生认真学习盐城师范学院学生手册相关内容。该学习结合当下流行风向,将冰冷枯燥的文字转化为一段段逗趣的视频,做到教育和娱乐相结合,让学生乐意学、愿意学。使学生手册内容以活泼灵动的姿态留存于新生脑海,达到教学目的,敦促学生遵守学校规章制度。同时再次示警电信诈骗,提高学生被骗意识,关注学生经济安全。

  

入学教育是新生进入大学进行的第一课,一言一语中满是我院对新生的关怀与期待。我院将从线上第一阶段教学中汲取经验教训,为后续阶段教育打下基础,在确保新生学习进度的同时,尽力做到保证新生心理健康,积极响应人才培养号召,彰显我院良好学道风气,激励师生共同进步。