“热爱乡村教育,学习乡土文化,厚植乡村情怀,做合格乡村教师” 教育科学学院乡村教育定向师范生“乡村教育情怀培养”专题活动

发布者:jkyadmin发布时间:2021-06-08浏览次数:10

为加强我院定向师范生乡村教育情怀培养,提高他们亲和乡土的人文素养,全面提升师范生实践-反思-提升-表达的能力,加快他们成为乡村振兴的骨干力量,成为“下得去、留得住、教得好”的优秀乡村教师。值中国共产党建党一百周年之际,教育科学学院定向师范生作为未来乡村教师的预备军,特开展“热爱乡村教育,学习乡土文化,厚植乡村情怀,做合格乡村教师”专题活动

一、动员大会

在会议中,海英老师强调了乡村教育情怀培养的重要意义,鼓励党员发展对象树立责任意识,班长和团支书以身作则,希望同学们扬实事求是,树学风新貌,学风建设永远在路上。

二、校园读书会

乡师班的每名同学在推荐书单中选择感兴趣的书,仔细阅读,认真撰写读书笔记,在教科院形成良好的读书风气。

三、读书分享会

为加强读书期间的思想交流,促进同学们更好地理解扎根乡村的思想,我院特此举办“书香墨香绕不绝,乡村情怀伴我心”为主题的读书分享会。在读书分享会上,大家积极分享读书感想,相互交流,促进思想的碰撞。

四、实习经验分享会

为加强大一学生对未来职业概念的清晰度,促进培养其根植于乡村的精神养成,特此举办实习经验分享会。

五、《一生只为一事来》观影活动

为加强我院乡师班学生对乡村教师的了解,发扬教师的无私奉献精神,我院决定举办以“书香墨香绕不绝 乡村情怀伴我心”为主题的观影活动。

六、《我的教师梦》演讲比赛

为传承中国共产党优良奋进精神,深掘盐阜地区红色教育基因,值中国共产党建党一百周年之际,我们特开展“热爱乡村教育,学习乡土文化,厚植乡村情怀,做合格乡村教师”专题活动演讲比赛。

七、“我的乡土情”征文

为加强我院乡师班学生对乡村教师的了解,弘扬乡村情怀,促进学生培养扎根乡村、无私奉献的思想。特此举办“我的乡土情”征文活动。

八、职业生涯规划

为促进同学们对未来的概念,树立人生目标,我们特地举办职业生涯规划会,。

九、“寻找家乡优秀乡村教师”访谈活动

为给予学生倾听优秀教师经历的机会,提高学生的专业素养,同时培养学生养成奉献乡村的精神,特此举办“寻找家乡优秀乡村教师”访谈活动。

学校是乡村的中心,教师是学校和乡村的灵魂。推动乡村振兴,离不开一批又一批愿做春泥的乡村定向师范生。教育科学学院作为培养乡村教师的院校,将本着助力国家乡村振兴战略的职责和担当,培养学生们热爱乡村、扎根乡村教育的情怀,鼓励他们成为乡土文化的参与者、引领者,提升乡村精神风貌、提高村民道德品格,从而筑牢乡村振兴的坚实基础。