教育科学学院扎实推进电信网络诈骗主题教育

发布者:jkyadmin发布时间:2021-06-04浏览次数:10

为了让同学们能够平安度过大学生活,加强学生自我管理、自我防范意识,有效预防人身和财产的不法侵害,共同创建良好的学习、生活环境,教育科学学院多举措扎实推进防电信网络诈骗主题教育。

我院针对近期有关如校园贷、诈骗、传销等等校园安全事故频发的状况,开展了多形式的安全教育活动。结合实事,每周选择一个校园事故的有关方面创编每周一案,定期向同学展出,目的是为了提高学生的安全防范意识,让学生对于多种诈骗方式都保持一定的认识,同时告知解决相关问题的办法,让学生在发生安全事故之后能够将自身利益损害降到最低。

同时,我院邀请学生对“每周一案”,进行情景剧翻拍,于学院官方qq平台发布。以学生自主参与、自主评价、自主学习获得直接感知安全知识,使他们将安全意识内化于心、外化于行。

本年度,为增强我院学生的反诈骗安全意识,学院组织各班开展了反诈骗班会。各班同学积极参与,增强了对诈骗现象的的警惕性。

202147日下午四时,班主任海英老师为心理188班和小教1812班开展了“防范电信诈骗,你准备好了吗”安全教育主题班会。

2021510日下午,教育科学学院魏哲峰老师为小教205班开展了“法制安全,与法同行”法治安全教育主题班会。

随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象也成为社会日益突出的问题。尤其是一些诈骗分子,将目标转向学生。犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。因此,此次大规模班会活动旨在使学生熟悉生活中常见的诈骗形式,增强学生在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,提高学生各方面自我预防、自我保护、自我应对的能力。

以新媒体为载体,加强防诈骗宣传。教科院学工办教师在班主任、学生干部QQ群内转发有关防范电信网络诈骗的信息,为学生构建起防诈骗安全防护网络。从国家政策宣传、典型案例分享、诈骗手法解析等多个角度向广大同学普及相关知识,进一步强化全体学生反诈意识,为零诈骗校园努力。

教育科学学院通过开展防范电信网络诈骗主题班会等一系列宣传活动,进一步增强了大学生对电信网络诈骗的识别和防范能力,有利于学生沉着冷静地面对网络诈骗问题,建立更加正确和全面的消费观、价值观,避免虚假信息带来的不良影响,也为营造文明健康、积极向上的网络文化氛围打下了坚实的基础。

教科院全体师生为创建“零诈骗”校园共同努力。