上海师范大学王中男博士受邀来教科院讲学

发布者:jkyadmin发布时间:2020-11-23浏览次数:10

教育科学学院为了进一步营造浓厚的学习氛围,提升学生的科研水平,增强学生的论文撰写能力,1121日下午,上海师范大学知识与价值科学研究所特聘副研究员、上海师范大学跨学科研究中心特聘副研究员、上海师范大学期刊社资深编辑、教育学博士后王中男博士在国际会议中心做了题为《学术论文的逻辑呈现》的学术专题讲座,教育科学学院院长乔晖教授主持讲座,教育科学学院20182017级学生和部分老师聆听了讲座。

王中男博士首先从个人学习经历出发,介绍了自己的本、硕、博专业学习,从学习目标、学习品质、学习方法、学习结果四个方面向同学们分享了自己的学习心得,并针对考研读博的准备、心理建设、复习应试等方面,有针对性地对同学们给予激励指导;其次,王博士从学习认知、学习心态两方面阐述了自己的学习体会,鼓励同学们认真对待、全力以赴,切忌以含糊、得过且过的态度面对学习。

随后,针对如何写好论文,王博士从学术论文的逻辑呈现展开讲解,强调逻辑视角审视的重要性。王博士向同学们介绍了论文写作中常用且重要的四种逻辑结构,并抽丝剥茧般地给同学们解释了每一种结构的特征、使用场景;其次,王博士带领同学们走进论文写作的具体分析,以双重维度的探讨为切入点展开讨论。对于内容维度,王博士以其博士后阶段论文为例,从思想、逻辑、结构、论述、语言五个方面,将论文以“3W结构层层剖析,形象生动地为同学们分析了论文各部分的行文逻辑,帮助同学们破除论文写作的心理障碍,并化繁为简地为同学们介绍了论文写作的实用性分析框架。对于形式维度,王博士从论文各部分的特点出发,深入浅出地为同学们分析了论文如何写、怎样写。最后,王博士为同学们展示介绍了各类刊物的投稿方式,并鼓励同学们多写多投。

在专题讲座的现场答疑阶段,同学们针对如何确定考研学习目标、如何进行文献综述等问题向王博士提问,王博士针对这些疑问,分层分点为同学们解答。在王博士的答疑点拨下,现场同学犹如久旱逢甘霖,现场的学术气氛也在这一问一答中被推向一个新高度。

此次讲座为教科院大三大四学生的论文写作、考研规划、未来深造等方面带来了许多的的指导意见,教科院189)班邰昀萱同学表示:“听了王博士的讲座,更加坚定了我考研的决心,以前怕写论文,王博士讲解之后,对论文写作有了新的认识,之前阅读了不少教育学经典的书籍,现在准备动手写一篇学术论文。”