盐城师范学院教科院第一党支部—走进乡村与留守儿童共度双节

发布者:jkyadmin发布时间:2020-10-03浏览次数:11

102日上午,射阳县海河镇川彭村党群活动中心热闹非凡,盐城师范学院教育科学学院教工第一党支部走进乡村,开展喜迎国庆中秋,情牵农村留守儿童主题党日活动,和留守儿童共度国庆中秋佳节,为他们送去了细心关爱和温暖陪伴。
   
首先是捐赠活动,一支部党员教师自发捐款购书,给留守儿童送来了精挑细选的儿童读物,涵盖了绘本、童话故事、科普知识、少儿文学、历史故事等多个品种,内容丰富,充满童趣,旨在激发孩子们的阅读兴趣,让孩子们在浓浓的书香气息中成长。教科院党总支书记刘强对孩子们亲切地说:“亲爱的小朋友们,我们今天来陪你们一起过节,给你们带了各种有趣的书籍,希望你们好好读书,将来长大了,回报社会,做社会有用的人。”



接着教科院党总支书记刘强和川彭村支部书记张怀童签署共建大学生青年志愿者社会实践基地协议,暨盐城师范学院学生青年志愿者社会实践基地授牌仪式。通过基地的建设,助力留守儿童健康成长,充分发挥党员师生志愿者的模范带头作用,对留守儿童实行一对二的结对帮扶机制,让留守儿童感受到党的关爱和温暖,建立党员师生与留守儿童之间大手牵小手、共创幸福生活的常态化联系机制。



一支部支部书记孙青老师为留守儿童家长做亲子共读,让孩子爱上阅读讲座,建议家长为孩子营造家庭阅读氛围,做孩子读书的榜样,陪伴孩子阅读,帮助孩子养成良好阅读习惯。

与此同时,村委会法治大舞台充满了欢声笑语,党员师生和小朋友一起为祖国母亲过生日,综合活动《我爱我的祖国》活动现场洋溢着喜庆的节日氛围,在欢快的游戏中,孩子们认识国旗、首都,理解国庆节的含义,认识藏族、蒙古族、维吾尔族等少数民族,感受祖国的伟大。孩子们挥舞着国旗,和党员师生齐声高唱《歌唱祖国》《我爱北京天安门》 ,每个孩子的脸上都洋溢着幸福的笑容。

活动后,党员师生到留守儿童小雪家中走访,与小雪奶奶交流谈心、共同劳动,详细了解小雪的生活状况和学习情况,刘书记把准备好的礼物送给小雪,勉励小雪要好好学习,让远在他乡辛苦工作的父母安心。小雪奶奶接过给小雪的礼物,一个劲地感谢党员师生对孩子的关爱,离别时小雪挥着小手说:“老师,希望你们下次还来看我。”“一定,我们一定再来看你。”党员师生们在心中大声地对小雪说:“小雪,你不会再孤单。”

此次活动,在给留守儿童带去欢声笑语的同时,培养了留守儿童热爱祖国的情感,萌发了他们初步的民族自豪感,让他们感受到爱心和温暖。参加本次活动的党员师生们纷纷表示,关爱农村留守儿童党日活动既丰富了党员的组织活动,又践行了党员全心全意为人民服务的根本宗旨,拉近了基层党组织和当地人民群众的距离。

教师党员刘红说道:“今后我会发挥党员先锋模范作用,继续做好助学帮扶工作,让留守儿童家庭感受党的温暖。”

参与活动的大学生党员刘娇同学说道:作为一名大学生党员,为社会服务是我们的责任和义务。我们尽可能为留守儿童多做一点,看到他们健康成长,就觉得我们的付出有意义。