教科院为新生开展“奋斗”讲座顺利举行

发布者:jkyadmin发布时间:2020-09-27浏览次数:11


为了让新生适应新的校园生活,明确学习目标,927日下午,教育科学学院在主楼B209举办奋斗主题教育讲座。该讲座由171班的蔡颖学姐主讲。

讲座前,学姐亲切地询问了新生们的入学感受,以幽默平和的语气很快和新生拉近了距离。本次讲座的主题是以梦为马 不负韶华。奋斗是青春最靓丽的景色,奋斗是青年学生最需要的。在切入正题后,学姐分别从什么是奋斗、为什么奋斗以及如何奋斗三个方面来进一步贯彻奋斗的内涵并希望新生们能够落到实处。

学校早晨假山旁朗朗的背书声,教学楼楼梯上默默看书的身影,晚上自习室里心无旁骛的笔耕……这些无一不在诠释着盐师人的奋斗精神。盐师的校园内处处都是奋斗者的脚印,作为新的盐师的一份子,要一直将奋斗的精神传承下去。学姐用身边的人举例,希望新生们能够明白:当你选择安逸时,别人正在追梦的路上不断前行!奋斗能让我们更加自律,更加主动地去接触社会,从而成为更好的自己,这便是奋斗的意义。教师的社会角色是改变人的,通过奋斗来收获,在人生与未来的旅途中乘风破浪 。同时,学姐详细阐述了我们该如何去奋斗。首先要树立自己的职业信仰,明白自己的奋斗目标。树立目标不可好高骛远,脚踏实地把每一步走好才是关键。在大学的新环境里,我们可以从培养生活技能、兴趣爱好、人际交往等方面去树立短期目标,又或是从转换班级角色、学院角色、学习专业知识等方面去树立长期目标。不管选择哪一条人生道路,我们都离不开奋斗。其次,学姐也强调,在遭遇挫折时,要调整好心态,继续出发。不论身处什么境地,都不要停下奋斗的脚步。当然,奋斗时也要注意方式方法,要做到劳逸结合,要做到既能埋下头学习,也能在娱乐中放松自己。我们身处在这个校园,我们永远都不是一个人,要相信学校老师,相信同伴,在合作中共同进步。

讲座最后,学姐对新生们寄予了深切的期望。人生没有白走的路,每一步都算数,大学是一幅空白的画卷,等着我们用智慧和双手去描绘属于我们的精彩人生。大学阶段是人生发展的重要时期,让我们用奋斗的汗水点亮青春的底色,以昂扬的姿态去迎接新的人生!