教科院新生适应性讲座成功开展

发布者:jkyadmin发布时间:2020-09-25浏览次数:10

为了帮助2020级新生更好地适应大学生活,确定自己的人生目标,并为之努力奋斗。925日上午九点,教育科学学院在体育楼101教室举行了大一新生适应性讲座。本次讲座由教科院陈荣老师主讲,200多名2020级新生聆听了此次讲座。

在简单的自我介绍以后,陈荣老师先亲切地向几位学生询问了初入大学的感受。在了解到其中几位同学的困惑与迷茫之后,陈荣老师从多个方面分析了同学们可能产生这些情绪的原因,“大学是每个人从学校到社会的过渡阶段,是人生的一个重要转折点。大学生活和同学们刚刚结束的高中生活有极大的差异性,突然进入新环境时产生不安焦虑的情绪是极为正常的。”接着,陈荣老师结合生动形象的案例,从课程学习、兴趣培养、人际交往等多个方面向同学们提出了很多实用的建议,并和大家一同探讨了如何做好大学规划,使自己的大学生活更加丰富充实和精彩。在讲座的最后,陈老师对大一新生表达了自己的期待,鼓励大家尽快适应陌生环境,投入到学习生活中,有意义地度过大学生活的每一天。

整场讲座气氛活跃、内容丰富。大一新生们敞开心扉,和老师充分交心,并纷纷表示从讲座中汲取到了营养,对未来的大学生活有了更深刻的认识。“通过这次讲座,我深刻地意识到,大学生活并不是我们想象的那样安逸,相反,这段时间正是我们奋斗成长的黄金时期。我要尽快以科学的心态适应新的环境,以饱满的热情投入学习生活中去。”大一新生夏鑫叶同学这样感叹。最后希望所有的大学新生都能更好地做好生活的规划,绽放属于自己的精彩。