致全体师生的一封公开信

发布者:jkyadmin发布时间:2018-12-18浏览次数:13

亲爱的老师们,同学们:

2019年全国硕士研究生招生考试的战役将于本周末(22号、23号)打响,数千莘莘学子历经寒窗苦读,即将走上考场迎接挑战,接受考验。今年考研工作有一个显著变化,那就是:我院成为研究生考试的考点,学生们将可以足不出院,就近考试。

对于学生们来说,这个变化真是个利好消息:不用出远门了,不用吃冷食了,不用住宾馆了……。作为一名普通辅导员,在刚得到这个消息的瞬间,禁不住手舞足蹈,由衷地替学生高兴。然而,高兴之余心里也不免有丝丝担忧:不用住宾馆了,那周末的宿舍楼能没有往日的喧哗么?足不出院了,他们会不会在静静答题时因汽车的鸣笛而失去刚刚泛起的灵感?他们会不会因为监考老师威严的目光而紧张?他们能不能在走下考场时就吃到热乎乎的饭菜?……

想起学子们一大早寒风中在蕴秀亭手棒书本跺着脚背着书,夜深了在主楼楼道微弱的灯光下埋头苦读,晚上因担心考不上而焦虑地睡不着觉,睡着了说梦话蹦出的还是几个英文单词;想起他们忘记了冷,忘记了饭,甚至忘记了回宿舍睡觉的时间;想起他们渴望的眼神和那执着的梦想,我想我们老师们、同学们是不是可以为他们做些什么呢?

我们不考研的学生是不是可以在晚上10点就上床休息,10点半就安静地熄灯睡觉;这个周末的白天是不是可以去泡个图书馆(这两天那里肯定有好多空位子),或者去看个电影赴个约;午饭是不是可以提前吃,11点半考研的学长们就该下考场了;12点到下午1点半他们要休息,同学们这个时刻是不是可以很安静?

这个周末,我们的老师进校园是不是可以不开车?开车是不是可以不鸣笛?监考时还请一如既往地露出我们美丽的盐师笑,食堂的师傅们记得给孩子们把饭热热好!……

对不考研的学生们来说,他们是你们的榜样,明天你们也可能会上战场;对老师们来说,他们将是盐师的校友,承载着盐师的荣光,成就教师的幸福。来吧,老师们,同学们:让我们携起手来,为他们加油,为他们助威,为他们祝福,为他们创造一个安静美好的考研环境,期待他们微笑归来。

一名普通的辅导员

20181218