创新创业专题讲座成功举办

发布者:jkyadmin发布时间:2017-05-13浏览次数:19

   为了增强同学们的创新创业精神,教科院特地邀请了北京森梵文化创意有限公司董事长王淼先生在419日下午两点于主楼B311开展了以“创新创业”为主题的讲座。大一同学积极报名,踊跃参与。


首先,王淼先生进行了比较详尽的自我介绍,以方便同学们进一步认识王先生,这其中包括我的关注,我的责任,我所擅长,我的创建四个板块。接着谈到了当前比较时髦的一种互联网发展下的新业态的互联网+,以及五大经济发展理念中的共享经济。王淼先生指出,在新的时代背景下,这两大形式都有所不足,从而为同学们引出了创新创业这个主体。在此基础上提出了六大创新体,即传统与时尚,民族与国际,自然与人工,自我与社会,秩序规则与突破颠覆以及审美与功用。又把六大创新体分别做了具体剖析与解释。王淼先生问在座的同学们“独立思考有多难”的问题,同学们都陷入了沉思。最后,王淼先生提出可以通过“自我教育,回归本真”,“少喝鸡汤,擦亮眼睛”,“少看泡沫剧,合理经营自己的形象资产”等有效途径增强同学们的创新创业能力,同学们都若有所思,表示赞同。同时,王淼先生也借此机会跟同学们推荐了几本他觉得很有价值的书和几部好的影片,希望同学们有机会可以认真去阅读一下。同学们纷纷拿出纸笔记录。


总的来说,同学们如何增强自己的创新创业能力,最关键的一点是一定要学会独立思考。在改变同学们自己,以及改变同学们人生时,还要善于自我教导,回归本真,坚定自己的理想,不忘初心。这样的话,同学们展翅翱翔的日子指日可待。