教科院学生党支部创新形式深入开展“两学一做” “听、学、讲、做”——让党旗引领青年共成长

发布者:jky发布时间:2016-12-29浏览次数:117

为深入开展“两学一做”,进一步发挥学生党员的旗帜作用、引领作用和示范作用,带领教科院全体学生共同成长,教科院学生党支部创新形式,开展了“我听你讲,我学你督我讲你听,我做你评”——学讲做特色学习实践活动

12月29日下午,“听学讲做”系列学习实践活动的最后一个阶段——考评大会在教学主楼B512成功举行。大会以“质询”及考核的方式进行,邀请36位学生群众代表及学院总支书记、教工党支部书记、学院关工委主任及党委宣传部部长担任“主考官”,对学生员四个阶段的学习实践活动,特别是服务学生群众的实事”进行评议和考核。学生党支部宣传委员李婷主持了大会。

会上,学生党支部书记海英同首先详细介绍了“听学讲做”学习实践活动的主要内容,即:第一阶段“我听你讲”,学生党员走进身边群众,倾听学生心声,了解同学中存在的实际困难,每人为群众至少办一件有意义的实事,解决群众实际困难;第二个阶段“我学你督”,学生党员学习《党章》,学习系列讲话,积极参加支部集体学习,做好学习笔记,努力自我学习,交流共享学习心得,做互相督促第三阶段是“我讲你听”,学生党员为群众讲述红色故事,讲授学习心得,与同学一坚定理想信念,与党员同进步共成长;第四阶段为“我做你评”,即学生党员结合自己工作岗位和党员责任岗,结合为群众办实事,进行学习实践总结汇报,请服务对象评议,请群众代表及其他同志考评,过关继往开来否则进行我批评我整改

“听、”学习实践活动从2016年9月份开始部署考核,共持续4个月。“听”的阶段,学生党员同深入到同学中去,了一些学生中的实际困难及生活问题,如晾衣服比较困难的问题英语学习困难的问题、技能困难的问题,宿舍矛盾及心理困难的问题等,党员同志结自已专业特点及特长,的向学校相关部门反映并协调,有的结对长期辅导的进行生活陪伴通过多种途径进行心理干预等,为学生群众解决解决了实实在的问题。问题有大有小,无论大小,在群众中树立了形象,接受了监督,体现了价值。

在第阶段,“学”以集体学习与自我学习相结合的方式进行。在集体学习方面,学生党支部开展了践行社会主义核心价值观、从我做起”、“学长征精神,树理想信念”、“学习十八届六中全会精神”、“学铁军精神,树理想信念、做合格党员”、“加强党性修养,弘扬优良作风”、“践行‘四讲四有’,争做合格党员”等主题系列活动,先后邀请了原机关党委书记罗东海、院党总支副书记魏哲峰为学生党员做学习辅导报告,并组织党员同志军纪念馆参观学习。自我学习方面,同学们自学《党》及近平同志系列讲话》关注时代先锋关注共产党,做了笔记,写了心得,创办了学生党支部自己的微信公众号,并进行了交流学习

的阶段,学生党员同有的走进联系班级,为学生群众讲述长征精神;有的走进幼儿园,为孩子讲述“王二小”的故事;有的走进小学,为小学生讲述“朱德的扁担”;把自己所学所感口耳相传的方式传播到群众中去,引领群众共同为伟大的中国梦而奋斗。

“做”的过程贯穿整个学习实践活动始终。最后一个阶段“做”的好不好,群众说了算,重点“评”。每位学生党员向服务对象,向学生群众汇报自己“听、学、讲、做”的开展情况,接受大家的质询。现场大众评委对每位同志提出了各种问题,有的请教,有的是质疑,有的提出建议。汇报的学生党员认真进行了答辩虚心接受了批评。

考核大会上,党委宣传部部长李健明同进行了现场点评。她说,“此次‘听、学、讲、做’活动是学一做活动的创新,是非常好的学习形式,有特色,有亮点,扎实实在,堪称“两学一做”学习实践的典型。了汇报,我们感受到了学生党员强烈的责任担当意识和先锋模范作用。每一位汇报的同志都有特色,紧扣主题、联系实际。“我听你讲”,党员确实关注同学学习、生活实际困难;“我学你督”,充分体现支部组织有力、安排系统、落实有效;“我讲你听”,各有特点,毕业班的学生党员同志,能把红色故事在实习单位给孩子们讲,这点做得非常有意义;“我做你评”,把它与听紧密对接,帮扶解决问题。总之,‘听、学、讲、做’四个环节的设置很震撼我,细致安排让同志们都有收获、能成长。群众需求永远是党员努力的方向,希望这样的‘两学一做’活动能继续深入开展下去。”

会后,考评大会大众评委,小教143)吴姗同学说:“我以前就看到身边的几个党员钱源、严雯婷、陆旭艳等不但学习成绩优异,而且平时只要有同学有困难,他们立即会伸出援助之手,每次期末考试前都会把自己的学习笔记给大家分享,今天我才知道,原来每一位党员都很优秀,都很无私,乐于奉献,我一直在努力向党组织靠拢,以后我也会将他们作为我的榜样,向他们学习,体现一名大学生该有的担当!”

学生党员纷纷表态他们将不忘初心,继续努力,把社会主义核心价值观,把习总书记对青年学生的希望内化于心,外化于行,做“四讲四有”的合格党员。

党支部书记海英同志表示支部会继续扎实开展“两学一做”的学习实践活动,坚持开展“听、学、讲、做”活动,总结经验,继往开来学生党员真正来于群众,归于群众,进一步发挥先锋模范作用,引领教科院学生共同成长成才。

科院党总支刘强书记说:“今天的活动我很感动,同志们深刻剖析自己,总结所做所学,反思不足;支部活动有创新、有亮点,多种形式开展活动,把理论学习与生活实践做到了很好的机结合让同志们在成长,非常好。‘一枝独秀不是春,百花齐放春满园’,每个党员同志利用专业技能、本职工作帮扶每位同学,促进教科院所有同学共同成长,我为学生党支部、学生党员点赞!也衷心祝愿同志们:不忘初心、继往开来,续写辉煌的2017!”