盐城师范学院为学生配备双导师跨学院联合培养

发布者:jky发布时间:2014-06-12浏览次数:49

盐城师范学院为学生配备双导师跨学院联合培养

www.jyb.cn20110108 作者:沈大雷  来源:中国教育新闻网中国教育报

盐城师院瞄准高素质教师办学

为学生配备双导师 跨学院联合培养

  本报讯(记者 沈大雷)“现在,我感觉距离教师梦想更近了。”日前,在盐城师范学院卓越教师培养实验班启动仪式上,大一学生熊惠玲兴奋地说。前不久,酷爱演讲、写得一手漂亮粉笔字的她从全校933名学生中脱颖而出,和其他42名学生一起被选拔为卓越教师培养实验班的首批学员。

2009年,盐城师院成立教师教育学院,积极探索师范生教育培养的新模式。“在现行培养机制下,师范生不了解中小学教学改革现状,又缺乏教学实践机会,就业竞争力不足。”盐城师院党委书记成长春说。

  为此,学校由院系领导和教育专家组成选拔小组,从2010级汉语言文学教育、英语等7个师范专业挑选合适人选。“在班级海选中,学生首先要专业课成绩过关才能成为候选人,接下来要参加班级竞选,并通过全班同学的民主评议。而院系的筛选和学校专家组的终评则注重考查学生的书写水平、语言表达能力和逻辑思维能力,从而确保选拔出的学生德才兼备,具有成为卓越教师的潜质。”成长春说。

  卓越教师培养分为校内学习和校外实习两个阶段。校内学习在夯实理论知识的基础上,与当地优秀中小学校合作,强化实践技能的训练;校外实习主要在中小学及幼儿园,累计时间不少于半年。学校为每个实验班学生配备了双导师,校内学习由具有博士学历或者副高职称的大学教师指导,校外实习由具有丰富教学经验的一线中小学和幼儿园教师负责。

  为了保证学生专业知识和教学技能同步提高,卓越教师培养还采用跨学院联合培养的教学模式,由学生所在二级学院组织开展专业课程学习,由教师教育学院组织教师类课程的学习和研讨,以及各种教师教育实践活动与考察活动。

  《中国教育报》2011年1月8日第2版