中小学生社会适应能力研究调研团

发布者:jky发布时间:2014-07-04浏览次数:48

为唤醒社会、学校、父母对特殊家庭学生的关注,教科院于6月底成立了“中小学生社会适应能力研究”调研团,打算通过以问卷的形式对江苏省及周边地区的中小学进行调研调查,希望以事实性的数据资料向大家展现特殊家庭儿童的多方面的心理和行为表现,并且以此作为基础来探究中小学生社会适应能力现状、差异和影响社会适应能力的因素。

这次暑期社会实践活动是由教科院团总支副书记孟老师牵头并在柴江博士的带领下,由团长陆玲组织各小组成员共同进行的关于“中小学生社会适应能力研究”的问卷调查和访谈资料收集。大家奔赴各地中小学,不辞辛劳,已经对南京、苏州、盐城、上海、等地的中小学生进行了问卷调查。问卷过程中小组成员相互配合,相互协作,充分展示出了当代大学生的强烈责任心和团队意识。

问卷活动开展前,如何联络地方学校并且取得校方准许成了困扰团队的一大难题。特别是时间恰好临近各地中小学期末考试,沟通工作显得更加困难了。团队中有一名叫顾书婕的队员,所负责的是上海地区的问卷。多次联络学校都遭到拒绝,但她始终没有放弃。她多方联络,在以前老师、同学的共同帮助以及多次打电话给学校负责人表明态度下,最终她的诚意感动了学校负责人,进行了问卷的调查。

正是有了像顾书婕这样的队员所具有的“迎难而上”、“不抛弃、不放弃”的精神,调查问卷才能如期进行,也为调研团之后所要进行的一系列活动开了一个好头。