教育科学学院现有学前教育(师范类)、小学教育(师范类)和非师范类应用心理学专业。全院现有教师96人,其中教授9人、副教授44人,高级职称教师占全院教师55.2%;博士24人,硕士61人,硕士以上学位教师占全院教师88.5%。其中,“享受国务院特殊津贴专家”称号1人、江苏省有突出贡献中青年专家1人、江苏省社科英才1人、江苏省“333高层次人才培养工程”第二批中青年科学技术带头人1人、江苏省高校“青蓝工程”优秀中青年学术带头人1人、江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师1人、江苏省高校“青蓝工程”优秀教学团队1个。多名教师担任南京大学、南京师范大学、天津师范大学、南通大学、青海师范大学等高校的博、硕士生导师。3年,教师共获批国家级项目7项,教育部项目8项,江苏省社科项目12项;决策咨询报告获教育部基础教育司批示3次。2018年,“乡村卓越教师培养体系研究与实践”获国家级教学成果奖二等奖2017年,“‘四有’‘三能’乡村教师教育模式的探索与实践”获江苏省教学成果奖一等奖。

学院建有一流的教师教育实践中心和心理学实验中心。教师教育实践中心约3000多平米,总投入近500万元。2015年,教师教育实践中心获江苏省教育厅立项建设,于2018年以良好成绩通过验收。心理学实验中心约1300多平方米,拥有仪器设备1500余台件,总价值556余万元。心理学实验中心于2007年获批江苏省基础课实验教学示范中心,同年获中央财政支持地方高校专项资金资助,2009年获批江苏省首批大学生心理健康教育与研究示范中心。

各专业毕业生学位授予率、就业率都在98%以上,考编率达80%以上,毕业生中已有多人成为幼儿园园长、副园长,小学校长、骨干教师。考研录取率达10%以上,分别被复旦大学、东南大学、北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学等985、211院校录取攻读硕士研究生。学生在历届江苏省师范生教学基本功大赛中,学生一等奖数及获奖率居江苏省同类高校前列。

20年来,教育科学学院积极贯彻党的教育方针,面向国家、地区基础教育改革发展和教师队伍建设重大战略需求,以培养“重品德、重素质,强基础、强实践,具有‘四有’教师品质、卓越教师素质、未来教师气质的优秀教师”为目标,坚持服务需求,创新机制模式,深化协同育人,培养了一大批 “安教、乐教、善教”的幼儿园、小学教师和应用型心理学人才,受到教育部门、用人单位的一致好评。在全面推进教育现代化时代新要求的背景下,学院将秉承师范生培养传统,继续发挥学院在师范生培养中的特色与优势,不断探索和创新人才培养模式,力求培养造就一批与新时代教育发展相适应的,教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化创新型的专业化人才。